Под завалами взорвавшегося цеха НЗИВ нашли останки

Под завалами взорвавшегося цеха НЗИВ нашли останки
Происшествия / 12 мая 2014 / 12:14
Тела двух пропавших после взрыва работников Новосибирского завода искусственного волокна нашли на выходных. Информацию об этом подтвердили в администрации Искитима и представители сразу нескольких ведомств, которые выясняют причины трагедии. Между тем, разбор завалов в пострадавшем цеху режимного предприятия завершается.
Фрагменты тел были найдены 9 мая. Они были отправлены на экспертизу, которая должна установить их принадлежность Никите Акимову и Дмитрию Прокину. Труп Марины Алькановой спасатели нашли в первые же часы после взрыва.

«Работы по разбору завалов продолжаются. Вчера вечером они прекращались, в 8.00 были возобновлены. На данный момент разобрано порядка 85%. Работают на месте формирование объекта, дежурная смена искитимского поисково-спасательного отряда, группа 21-ой пожарной части», – сообщил порталу Сибкрай.ru директор местного МУП «Служба гражданской защиты населения» Александр Мальцев.

Добавим, что областном управлении МЧС вместе с этим заявили, что специалисты их ведомства работу на месте взрыва завершили в воскресенье, 11 мая.

Взрыв на заводе: поиск тел без отрыва от производства >>
Бывший директор «НЗИВ» о взрыве: Там не должно было быть людей >>

Разрушенный взрывом цех НЗИВ 2.jpg

Разрушенный взрывом цех НЗИВ 3.jpg

ЧП на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме произошло в 20.35 среды, 7 мая. В Следственном комитете России указали, что «в результате нарушения правил безопасности произошел взрыв неустановленного взрывчатого вещества, в результате которого корпус здания обрушился». Под завалами оказались три человека, они погибли. 

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В областной прокуратуре, подтверждая одну из версий следователей, указали, что «причиной взрыва явилось нарушение правил безопасности при проведении работ на взрывоопасном объекте». 

Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района, было создано в 60-е годы XX века. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Фото: «Бердск-онлайн»
comments powered by HyperComments