Взрыв на заводе: поиск тел без отрыва от производства

Взрыв на заводе: поиск тел без отрыва от производства
Происшествия / 08 мая 2014 / 19:57
Тела двух погибших при взрыве на Новосибирском заводе искусственного волокна так и не были найдены спустя сутки после ЧП. Разбором завалов весь четверг занимались как сотрудники спасательных служб, так и самого оборонного предприятия. Работы осложнялись опасностью повторных детонаций в цехе, где готовили взрывчатку. Следственные органы, между тем, расследуют причины произошедшего, возбуждено уголовное дело, есть предварительные версии.
Разбор обрушившихся конструкций может занять до четырех дней, сообщил главный инженер «НЗИВ» Виктор Ваньков. Учитывая специфику производства – смешивание взрывоопасных смесей, работы производятся с особой осторожностью. Так, при обнаружении чего-либо потенциально взрывоопасного должны приниматься меры для утилизации объекта.

«Разборы сопряжены с трудностью, с возможностью второго, не дай бог, повторного взрыва, поэтому работает специальная комиссия, которая вырабатывает регламент работы на этом объекте», – отметил побывавший на месте ЧП Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области. 

До сих пор не найдены тела погибших сотрудников предприятия Никиты Акимова 1988 года рождения и Дмитрия Прокина 1972 года рождения. Обгоревший труп  Марины Алькановой 1970 года рождения спасатели нашли в первые же часы после взрыва.

К ликвидации последствий аварии подключили работников оборонного предприятия, а руководство группой взял на себя директор завода. Вместе с этим «НЗИВ» не прекратил работу. Производственный процесс, налаженный в пострадавшем цехе №8, перенесли в другие помещения – дабы не срывать выполнение государственного заказа.

Бывший директор «НЗИВ» о взрыве: Там не должно было быть людей >>

Взрыв на заводе под Новосибирском 4.jpg

ЧП на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в Искитиме произошло в 20.35 среды, 7 мая. В Следственном комитете России указали, что «в результате нарушения правил безопасности произошел взрыв неустановленного взрывчатого вещества, в результате которого корпус здания обрушился». Под завалами оказались три человека, они погибли. 

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В областной прокуратуре, подтверждая одну из версий следователей, указали, что «причиной взрыва явилось нарушение правил безопасности при проведении работ на взрывоопасном объекте». 

«Новосибирская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах организовала проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности, по результатам которой будет дана оценка деятельности администрации завода и контрольно-надзорных органов по обеспечению безопасных условий производства и ведомственному контролю на предприятии», – сообщили в контролирующем ведомстве.

О том, что на предприятии были нарушены нормы промышленной безопасности, заявил бывший директор Новосибирского завода искусственного волокна Виктор Гущин. Комментируя ЧП, он указал, что в цехе №8, где прогремел взрыв, вообще не должно было быть людей.

«Я этот цех лично строил. Людей в нем быть не должно было. Раньше там дистанционно работал один человек, который заходил время от времени, чтобы проверить, как сработал цикл, и, выходя, давал команду запускать следующий, – рассказал Гущин. – Цех почти весь находится под землей, он максимально безопасный: там железобетонная кабина в метр толщиной».

По его словам, цех был построен  в 1976 году специально для производства снарядов для ракетных установок «Град» и должен был обеспечивать армию «от Сибири до Дальнего Востока и Северного полюса», ему не было аналогов в стране. Как отмечает ИТАР-ТАСС, оборудование для цеха производилось по правительственному заказу и индивидуальным чертежам в Казахстане.

Как со своей стороны предположил главный инженер завода Виктор Ваньков, взрыв мог произойти в тот момент, когда работники выгружали продукцию из технологического бункера или производили ее фасовку. Это время, когда к автоматизированному в целом процессу подключаются люди. В интервью «Интерфаксу» он заверил, что будет проведено собственное техническое расследование аварии предприятии.

МЧС на месте взрыва.jpg

Как уже сообщал портал Сибкрай.ru, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заверил, что семьи погибших Марины Алькановой, Никиты Акимова и Дмитрия Прокина получат материальную помощь. Деньги должны быть выплачены как предприятием, так и администрацией Искитима. Суммы, правда, названы не были. Но уже известно, что родным убитых взрывов работников «НЗИВ» положено по 2,25 миллиона рублей от страховой компании. 

«По данным автоматизированной информационной системы Национального союза страховщиков ответственности, ответственность владельца ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна», на котором в результате взрыва погибли три человека, застрахована в «Росгосстрахе». В соответствии с законом № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО), в случае признания события страховым иждивенцы погибших могут претендовать на компенсацию в размере 2,25 миллиона рублей», – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. В «Росгосстрахе» действие договора страхования и готовность перечислить выплаты уже подтвердили.

Новосибирский завод искусственного волокна – одно из крупнейших предприятий Искитимского района, было создано в 60-е годы XX века. Сейчас выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности. Базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области, «Весь Исктитим»
comments powered by HyperComments