Дети заболели менингитом в оздоровительном лагере

Дети заболели менингитом в оздоровительном лагере
Происшествия / 26 июля 2013 / 20:08 / Александра Филонова
Пятеро детей были госпитализированы с подозрением на серозный менингит из детского оздоровительного лагеря «Юбилейный», расположенного близ Бердска Новосибирской области. По официальным данным, диагноз подтвердился у трех девочек, их состояние оценивается как удовлетворительное.
«На 26 июля госпитализированы пятеро подростков, у троих лабораторно подтверждено заболевание, обусловленное энтеровирусом, двое находятся под динамическим наблюдением. Состояние детей удовлетворительное», – сообщила порталу Сибкрай.ru министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. 

Она указала, что после сообщения о заболевших в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» выехали специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области, в том числе педиатры и инфекционисты из Бердской ЦГБ, Областной клинической больницы, инфекционной больницы. «В лагере осмотрены все дети и сотрудники», – отметила Кравченко.

Отметим, что первоначально сообщалось об одной девочке, у которой подтвердился менингит. Она приехала в лагерь в составе ансамбля «Белый кофе», танцевальной школы Flexx5. Об этом рассказывал художественный руководитель Павел Мычко. Он отмечал, что никакой эпидемии нет, а детей забрали в больницу просто для проверки.

Вместе с этим, ряд СМИ и родители находящихся в лагере детей сообщали о том, что серозный менингит был обнаружен у четырех детей. По некоторым данным, все заболевшие девочки из одного отряда, жили в одной комнате.  

В самом детском лагере от комментариев воздержались, заявив, что прежде необходимо дождаться результатов экспертизы регионального управления Роспотребнадзора. Специалисты ведомства, по словам представителей лагеря, взяли пробы воды и продуктов. 

В самом Роспотребнадзоре по Новосибирской области комментарии получить не удалось. Видимо, по пятницам ключевые сотрудники работают до 17.00, а без руководителей информацию даже по официальному запросу в управлении выдавать отказыватся.

Заезд в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» состоялся 15 июля, смена продлится до 4 августа. Стоимость путевок на третий сезон составила 22 890 рублей без санаторного лечения, с его включением в цену – 24 990 рублей. 27 июля в лагере состоится официальный родительский день. 

Серозный менингит – инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Среди симптомов заболевания – головная боль, измененное состояние сознания, чувствительность к свету и звуку. Для детей, заболевших менингитом, также характерна раздражительность и сонливость. Для диагностики берут пробу спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца.

Менингит страшен своими последствиями, особенно при задержке в лечении. Он может вызвать глухоту, эпилепсию, повышение внутричерепного давления и проблемы с умственным развитием. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти осложнения наблюдаются у 10-20% переболевших менингитом.

При отсутствии необходимой терапии менингит в 95% случаев приводит к летальному исходу. Передается серозный менингит воздушно-капельным путем, однако не исключена вероятность заразиться этой инфекцией через немытые овощи и фрукты, грязные руки или воду. Менингит часто связывают с купанием в естественных водоемах или покусами клещей.
comments powered by HyperComments