Снег с крыши накрыл четырех жителей Новосибирска

Снег с крыши накрыл четырех жителей Новосибирска
Происшествия / 28 января 2013 / 14:09
Четыре новосибирца получили сотрясение головного мозга после схода снега, шесть автомобилей были повреждены, сотни жители несколько часов провели без света. Такие данные о последствиях резкого потепления привела мэрия Новосибирска. При этом чиновники отметили, что управляющие компании в целом справились со штормовым предупреждением и оперативно убирали снег.
«27 января в Ленинском районе был глупый случай, когда на огороженной территории скидывали снег, мужчина зашел за ограждение, проигнорировав слова дворника, и попал под сход снега. Сейчас он в больнице с сотрясением мозга. Такие случаи достаточно часты», – рассказал Сибкрай.ru заместитель мэра – начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин.

По его словам, от схода снега пострадали два человека в пятницу 25 января и два человека – в выходные. «В пятницу вечером люди вышли на прогулку и получили, образно говоря, по голове. У всех пострадавших травмы средней степени тяжести, в основном сотрясение головного мозга», – отметил чиновник.

От схода снега с крыш пострадали и автомобили. Сафиуллин особенно выделил случай в Калининском районе, где четыре машины накрыло снегом. «Автомобили стояли от подъезда на расстоянии четыре метра, сошел снег и накрыл машины, у трех машин вылетели лобовые стекла, у четвертой заднее стекло, – сказал заместитель мэра. – Даже расстояние четыре метра не спасает от схода снега. Сейчас все мастера искать виновных, но если это ваша собственность, будьте добры обезопасьте ее. Информация о штормовом предупреждении была доведена до граждан».

Сильные порывы ветра в субботу оставили жителей Советского и Первомайского районов без света на несколько часов. Председатель совета ТОС «Огурцово» Марина Данилова рассказала Сибкрай.ru, что это отключение произошло из-за упавшего дерева. Аварию устраняли более 17 часов. «26 января в 20.20 произошло падение дерева на линию электропередач на улице Березовый проезд. В результате 504 дома остались без света. В течение 17 часов многие люди находились без тепла и горячей пищи, – сообщила Данилова. – Телефон аварийной службы был постоянно занят. Попытки обратиться в приемную мэра результата не принесли, так как в это время у мэра проходило совещание по МЧС, и никто в приемной мэра на телефон не отвечал».

Данияр Сафиуллин, в свою очередь, подтвердил, что больше всего жалоб от новосибирцев поступало на работу «Горэлектросетей» и управляющих компаний. Тем не менее, по его словам, УК в целом справились со штормовым предупреждением и оперативно убирали снег. «Если кто-то недоволен, можно обращаться в суд и зафиксировать то, что произошло. Но в таких режимах работы, в которых работал муниципалитет, при таком прогнозе правильней будет самому поступать мудрее», – сказал чиновник.

За двое суток службами мэрии и УК было очищено 353 внутриквартальных проезда, 338 крыш школ и детсадов, 118 крыш объектов муниципального назначения, скинут снег с 668 домов, огорожено 779 опасных мест, посыпаны песком 252 улицы.

comments powered by HyperComments