Ученые нашли проблемы с фертильностью у половины мужчин

Здоровье / 27 октября 2014 / 18:48 / Александра Филонова
Больше половины мужского населения России и Белоруссии имеют проблемы с фертильностью, к такому выводу пришли ученые. Образцы спермы изучили у более чем 1,7 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, 418 анализов сдали жители Новосибирска.
Исследование мужской фертильности проводили ученые Института физиологии НАН Белоруссии, его итоги представили в ходе научно-практической конференции в новосибирском Академгородке. Так, по данным ученых, больше половины мужчин в России и Белоруссии в возрасте от 18 до 35 лет имеют проблемы с качеством эякулята, а также подвижностью и количеством сперматозоидов. Причем все мужчины, сдававшие свои анализы для исследования, даже не подозревают об имеющихся проблемах. 

В рамках исследования ученые изучили образцы спермы у более чем 1,7 тысячи мужчин, жителей урбанизированных районов. Больше всего анализов ученые получили из Новосибирска – 418, 350 человек обследовались в Минске, 330 – в Улан-Удэ, 273 – в Якутске, 268 – в Кемерове, 99 – в Архангельске. Участники исследования, как сообщает «Наука в Сибири», проходили медицинские процедуры под присмотром врачей, а также заполняли анкеты с данными о родословной, вредных привычках и так далее. 

«Всем известно, что проблема бесплодного брака рассматривается чаще всего как женская, и именно женщины проходят обследование у гинеколога. Но, изучив статистику с начала века, мы пришли к выводу, что даже у здоровых мужчин снижается уровень показателей концентрации сперматозоидов, – рассказала заведующей лабораторией Института физиологии НАН Белоруссии Светлана Пашкевич. – В будущем снижение мужской фертильности станет серьезной проблемой для наших государств». 

Так, исследования показали, что у 8% мужчин оказался сниженным объем спермы, что теоретически говорит о сниженной фертильности. У 12% количество сперматозоидов оказалось ниже пороговой границы нормы, у 2% их не оказалось вообще. Еще у 36% испытуемых была отмечена малая подвижность сперматозоидов. 

Как отметила Светлана Пашкевич, мужчины с такими проблемами могут завести детей, если им попадется женщина с высокой или нормальной фертильностью. Если же у партнерши также будут проблемы, то зачать у такой пары может и вовсе не получиться. Самой благоприятной зоной из всех проверенных городов оказался Минск, города Сибири заняли промежуточную позицию.

Кроме того, ученые выяснили, что на подвижность сперматозоидов влияет курение и лишний вес. Так, у тех, кто курит больше десяти сигарет в день или имеет индекс массы тела выше нормы, подвижность сперматозоидов падает. Ученые также пришли к выводу, что во всех проверенных городах число мужчин с низким уровнем сперматозоидов – наибольшее.
comments powered by HyperComments