Пациентку с опухолью мозга привели в сознание в ходе операции

Здоровье / 03 октября 2014 / 18:01
Новосибирские нейрохирургии впервые за Уралом провели уникальную операцию, во время которой пациента выводят из общего наркоза. Полтора часа девушка с опухолью головного мозга провела в сознании, чтобы врачи убедились, что не задели тех зон мозга, которые отвечают за движение рук и ног.
Сама операция по удалению опухоли у 23-летней жительницы Новосибирска длилась три часа. Половину этого времени девушка была в сознании, ее оперировали с применением технологии Awake Surgery (хирургия с пробуждением – прим. ред.). Как сообщили в Федеральном центре нейрохирургии, подобная операция проводилась за Уралом впервые. 

Необходимость оперировать девушку именно таким способом была вызвана тем, что опухоль находилась вблизи от функциональной зоны, которая отвечает за движения левой руки и ноги. Разбудили ее от наркоза на основном этапе хирургического вмешательства. Девушку попросили пошевелить рукой и ногой. Сила и объем движений оценивались ими на протяжении операции. 

операция.png

«Как правило, раньше подобные опухоли сначала удалялись, потом пациент просыпался после наркоза. Были случаи, когда у пациентов нарушалась речь, моторика, – цитирует «Интерфакс» представителя новосибирского центра нейрохирургии. – Сейчас нейрохирург, прежде чем проводить удаление, при помощи специального электрода проходит по коре головного мозга и выявляет те отделы, которые не задействованы в работе тех или иных функций». 

Использованный нейрохирургами метод считается трудоемким и требует специальных навыков у анестезиологов, неврологов и нейрохирургов. Новосибирские врачи прошли курс подготовки к подобным операциям в Японии. В России такие операции проводятся редко, делают их обычно в Москве.
 
Фото: «Вести-Новосибирск»

comments powered by HyperComments