В Новосибирске зафиксировали вспышку менингита

Здоровье / 09 сентября 2013 / 16:12
За восемь месяцев 2013 года было зафиксировано 59 случаев заболевания серозным менингитом среди жителей Новосибирской области. 49 заболевших энтеровирусом – дети, почти половина которых проводила время в «организованных» группах.
По статистике Роспотребнадзора, в Новосибирской области в этом году была «вспышка» заболеваний серозным менингитом: им с начала года переболели 59 человек. В сравнении с прошлым годом, когда на июль было всего шесть заболевших, в управлении Роспотребнадзора был замечен явный скачок. По данным на 30 августа среди заболевших 49 детей в возрасте до 17 лет, 21 из которых – «организованные» дети, проводившие время в летних лагерях и досуговых группах. 

Период заболеваемости менингитом не сошел на «нет» и к сентябрю, за первую неделю осени были зафиксировано семь случаев энтеровирусной инфекции, четыре из них – у детей до 17 лет. Однако здесь больше «неорганизованных» случаев – три.

«Сезонный подъём заболеваемости энетеровирусной инфекцией регистрируется преимущественно в летне-осенние месяцы. Передача энтеровируса от больных и носителей осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным и пылевым путями, – подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. – Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно».

Напомним, что в июле пять детей были госпитализированы с подозрением на энтеровирус с территории детского лагеря «Юбилейный». Диагноз сразу подтвердился у троих пациентов, еще две девочки находились под наблюдением врачей. Все заболевшие девочки были в одном отряде и жили в одной комнате. Ситуацией заинтересовались в Следственном комитете, где пообещали проверить действия ответственных за состояние детей работников, а также продукты и условия лагеря.  

Серозный менингит – энтеровирусная инфекция, ее симптомы: высокая температура, головная и мышечная боли, тошнота, насморк, диарея, боли в животе, сыпь и судороги. Передается энтеровирус через грязные руки и овощи, водоемы, а также воздушно-капельным путем от человека человеку. При менингите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. 

 
comments powered by HyperComments