Новосибирцы стали дольше жить и реже умирать

Здоровье / 24 августа 2012 / 12:03
Результатом реализации национального проекта «Здоровье» стало улучшение демографических показателей на территории региона. Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области.
Открыл работу коллегии заместитель губернатора Кирилл Колончин. В своем выступлении он подчеркнул особую значимость совершенствования медицинского обслуживания в развитии социальной сферы региона. Как напомнил заместитель губернатора, национальный проект «Здоровье» реализуется в Новосибирской области с 2006 года. В числе его приоритетных направлений, формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и системы профилактики заболеваний, высокотехнологичной медицинской помощи, а также совершенствование медицинской помощи матерям и детям.
О некоторых итогах реализации национального проекта на территории региона рассказала в своем докладе министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. Как отметила министр, важнейшим результатом реализации национального проекта стало улучшение основных демографических и медико-демографических показателей. Так, с 2006 года значительно (почти на 10%) снизилась смертность населения, при этом рождаемость увеличилась более чем на 27%, что привело к снижению естественной убыли населения на 93,6%. При этом общая продолжительность жизни увеличилась на 2,8 года, превысив 70 лет.
Существенных результатов удалось достигнуть в снижении материнской смертности (более чем на 61%). Это стало следствием внедрения маршрутизации беременных с высокой степенью риска, увеличения количества консультаций и выездов в районы области специалистов отделения плановой и экстренной консультации ГНОКБ, а также внедрения мониторинга всех беременных женщин для своевременной их госпитализации.
Показатели младенческой смертности в регионе также ниже среднероссийских. Сократилась смертность от туберкулеза (33%), травм и отравлений (36%), болезней системы кровообращения (3%) и злокачественных новообразований (4,4%). Кроме того, как подчеркнула министр, благодаря улучшению процесса диагностики заболеваний, выросла их ранняя первичная выявляемость.
Расширение масштабов иммунизации населения позволила снизить уровень инфекционной заболеваемости. В частности, сократилась заболеваемость коклюшом, корью, вирусным гепатитом В, острыми вирусными гепатитами, более семи лет не регистрировалась заболеваемость дифтерией.
В последние годы увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной помощи. За последние 3,5 года за счёт средств федерального и областного бюджетов она оказана почти 40 тысячам жителей Новосибирской области.
Все это позволяет говорить об успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Новосибирской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
comments powered by HyperComments