Лента новостей

Все новости

Популярное

Весенний рацион питания или как справиться с авитаминозом после зимы

 

Весенний рацион питания или как справиться с авитаминозом после зимы

Весенний парадокс – чем ярче солнце, тем больше вялости и сонливости, чем теплее воздух тем быстрее появляются простудные заболевания. Это признаки дефицита в питании витаминов и минеральных веществ. За долгие месяцы зимы организм истратил все осенние запасы витаминов и срочно требует возмещения для сохранения активности своей жизнедеятельности. Но самых главных источников витаминов – свежей зелени и овощей весной пока нет, а тепличные и импортные – под вопросом, неизвестно, насколько они безопасны для здоровья и цена сейчас достаточно велика. Может принимать искусственные витаминно-минеральные комплексы? Но это не выход из ситуации, т.к. они всё равно не встраиваются в обменные процессы в организме (по результатам исследований НИИ питания РАМН) и даже могут вызвать аллергические состояния. Так как же сформировать свой рацион питания весной чтобы эффективно и безопасно повысить свой иммунитет, настроение, уровень энергии и улучшить в целом, внешний вид?
Во-первых, главная проблема – это дефицит витамина С, от которого зависит бодрость, энергия и высокий иммунитет, особенно к вирусным инфекциям. Самый богатый источник витамина – плоды шиповника, поэтому вместо обычного чая сейчас надо пить или отвар сушеных ягод, приготовленный дома или по 2-3 пакетика измельченных плодов несколько раз в течение рабочего дня. Передозировки натурального витамина С практически не бывает, в тонком кишечнике усваивается столько витамина, сколько требуется организму, а остальное выводится кишечником. Другие источники витамина С – ягоды черной смородины и облепиха, в них содержится 200 мкг/% витамина С. Богаты витамином С и другие ягоды – брусника, рябина черноплодная, клюква, вишня и др. В замороженном виде в ягодах прекрасно сохраняются все витамины, главное их не потерять при медленной разморозке. Поэтому надо максимально быстро облить ягоды кипятком и слить воду или сразу смесь ягод измельчить их в блендере с добавлением 1/3 банана и 1 ложки меда – получится вкусное пюре. А если туда добавить ещё полстакана свежевыжатого или 100% (без сахара) апельсинового или яблочного сока, то получится ягодный коктейль – смусси. Чтобы уменьшить слишком кислый вкус ягод можно использовать чернику и черноплодную рябину, обладающих нейтральным сладко-вяжущим вкусом. В день можно употреблять по 150–250 мл. таких коктейлей или пюре лучше всего утром на завтрак. Прилив сил с утра вам будет обеспечен и меньше будет требоваться допингов в течение дня в виде кофе, чая и шоколада. Цитрусовые, киви и гранаты тоже богаты витамином С, поэтому тоже помогут справиться с общим упадком сил.

Из овощей наиболее богаты витамином С – репчатый лук и все виды капусты, в том числе квашеная. Ежедневно рекомендуется съедать салат вечером из квашеной капусты, репчатого лука и нерафинированного растительного масла или смеси из разных масел – горчичного, оливкового, подсолнечного, льняного. А лук богат не только витамином С, но и цинком, микроэлементом, который играет ведущую роль в иммунитете, в формировании здоровья кожи, а для мужчин и в нормальной работе предстательной железы. Морковь при регулярном употреблении обеспечит организм провитамином А – бета-каротином, который улучшает регенерацию кожи, всех влизистых оболочек, защищает от яркого весеннего солнца сетчатку глаза и кожу и способствует более ровному загару.

Весной можно ограничить потребление некоторых белков – мяса и молочных продуктов, так как для нормального усвоения белка требуется дополнительное количество витамина С. Вместо мясных блюд лучше отдать предпочтение морской или атлантической жирной рыбе, которая богата йодом и омега-3 жирами. Йод повышает обмен веществ, улучшает память, скорость мышления и положительно влияет на настроение. А рыбий жир является природным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для центральной нервной системы, тканей мозга и для снижения воспалительных процессов в организме, то есть для эффективного иммунитета. На первом месте по содержанию этих веществ из всех видов рыб – скумбрия и сельдь атлантическая, далее — мойва, форель и семга. Можно их употреблять в слабосоленом виде с лимоном и репчатым луком или в виде ухи – знаменитого рыбного супа, который в прошлом употребляли для питания ослабленных и больных. Но если вы – особый любитель мяса, то используйте в блюдах больше сушеной или замороженной зелени, специй, особенно красного перца, репчатого лука или соуса на основе хрена, тоже очень богатого витамином С.

Молочные продукты весной тоже лучше ограничить, так как пока нет свежей травы для корма коров, витаминов и микроэлементов в молоке и кисломолочных продуктов недостаточно в условиях весеннего авитаминоза. Поэтому лучше заменить их кедровыми орехами, которые очень легко усваиваются, гипоаллергенны и содержат весь спектр необходимых белков, полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот), витаминов А, Д, Е, К, группы В, минеральных веществ – магния, цинка, калия, селена, хрома, марганца и йода. Их можно есть в качестве перекуса или во время чаепития в течение дня.

Подарите себе весну без простуд, депрессивных состояний и упадка сил, получая удовольствие и укрепляя здоровье на весеннем рационе питания!
Весенний парадокс – чем ярче солнце, тем больше вялости и сонливости, чем теплее воздух тем быстрее появляются простудные заболевания. Это признаки дефицита в питании витаминов и минеральных веществ. За долгие месяцы зимы организм истратил все осенние запасы витаминов и срочно требует возмещения для сохранения активности своей жизнедеятельности. Но самых главных источников витаминов – свежей зелени и овощей весной пока нет, а тепличные и импортные – под вопросом, неизвестно, насколько они безопасны для здоровья и цена сейчас достаточно велика. Может принимать искусственные витаминно-минеральные комплексы? Но это не выход из ситуации, т.к. они всё равно не встраиваются в обменные процессы в организме (по результатам исследований НИИ питания РАМН) и даже могут вызвать аллергические состояния. Так как же сформировать свой рацион питания весной чтобы эффективно и безопасно повысить свой иммунитет, настроение, уровень энергии и улучшить в целом, внешний вид?
Во-первых, главная проблема – это дефицит витамина С, от которого зависит бодрость, энергия и высокий иммунитет, особенно к вирусным инфекциям. Самый богатый источник витамина – плоды шиповника, поэтому вместо обычного чая сейчас надо пить или отвар сушеных ягод, приготовленный дома или по 2-3 пакетика измельченных плодов несколько раз в течение рабочего дня. Передозировки натурального витамина С практически не бывает, в тонком кишечнике усваивается столько витамина, сколько требуется организму, а остальное выводится кишечником. Другие источники витамина С – ягоды черной смородины и облепиха, в них содержится 200 мкг/% витамина С. Богаты витамином С и другие ягоды – брусника, рябина черноплодная, клюква, вишня и др. В замороженном виде в ягодах прекрасно сохраняются все витамины, главное их не потерять при медленной разморозке. Поэтому надо максимально быстро облить ягоды кипятком и слить воду или сразу смесь ягод измельчить их в блендере с добавлением 1/3 банана и 1 ложки меда – получится вкусное пюре. А если туда добавить ещё полстакана свежевыжатого или 100% (без сахара) апельсинового или яблочного сока, то получится ягодный коктейль – смусси. Чтобы уменьшить слишком кислый вкус ягод можно использовать чернику и черноплодную рябину, обладающих нейтральным сладко-вяжущим вкусом. В день можно употреблять по 150–250 мл. таких коктейлей или пюре лучше всего утром на завтрак. Прилив сил с утра вам будет обеспечен и меньше будет требоваться допингов в течение дня в виде кофе, чая и шоколада. Цитрусовые, киви и гранаты тоже богаты витамином С, поэтому тоже помогут справиться с общим упадком сил.

Из овощей наиболее богаты витамином С – репчатый лук и все виды капусты, в том числе квашеная. Ежедневно рекомендуется съедать салат вечером из квашеной капусты, репчатого лука и нерафинированного растительного масла или смеси из разных масел – горчичного, оливкового, подсолнечного, льняного. А лук богат не только витамином С, но и цинком, микроэлементом, который играет ведущую роль в иммунитете, в формировании здоровья кожи, а для мужчин и в нормальной работе предстательной железы. Морковь при регулярном употреблении обеспечит организм провитамином А – бета-каротином, который улучшает регенерацию кожи, всех влизистых оболочек, защищает от яркого весеннего солнца сетчатку глаза и кожу и способствует более ровному загару.

Весной можно ограничить потребление некоторых белков – мяса и молочных продуктов, так как для нормального усвоения белка требуется дополнительное количество витамина С. Вместо мясных блюд лучше отдать предпочтение морской или атлантической жирной рыбе, которая богата йодом и омега-3 жирами. Йод повышает обмен веществ, улучшает память, скорость мышления и положительно влияет на настроение. А рыбий жир является природным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для центральной нервной системы, тканей мозга и для снижения воспалительных процессов в организме, то есть для эффективного иммунитета. На первом месте по содержанию этих веществ из всех видов рыб – скумбрия и сельдь атлантическая, далее — мойва, форель и семга. Можно их употреблять в слабосоленом виде с лимоном и репчатым луком или в виде ухи – знаменитого рыбного супа, который в прошлом употребляли для питания ослабленных и больных. Но если вы – особый любитель мяса, то используйте в блюдах больше сушеной или замороженной зелени, специй, особенно красного перца, репчатого лука или соуса на основе хрена, тоже очень богатого витамином С.

Молочные продукты весной тоже лучше ограничить, так как пока нет свежей травы для корма коров, витаминов и микроэлементов в молоке и кисломолочных продуктов недостаточно в условиях весеннего авитаминоза. Поэтому лучше заменить их кедровыми орехами, которые очень легко усваиваются, гипоаллергенны и содержат весь спектр необходимых белков, полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот), витаминов А, Д, Е, К, группы В, минеральных веществ – магния, цинка, калия, селена, хрома, марганца и йода. Их можно есть в качестве перекуса или во время чаепития в течение дня.

Подарите себе весну без простуд, депрессивных состояний и упадка сил, получая удовольствие и укрепляя здоровье на весеннем рационе питания!

Новости партнеров

В России и мире

Россия нашла ответ на запрет своего зерна в Европе: кому от этого будет хуже
С помощью этих 4 простых и доступных средств вы забудете, что такое тля!
Когда пользоваться смартфоном вредно и опасно для здоровья: этим грешит 90% людей!
Жизненно важный витамин D: как правильно выбрать дозировку
6 вещей, которые нужно делать женщинам по выходным, чтобы быть счастливее и успешнее
Экономия – это не для них: знаки Зодиака, которые любят тратить деньги
Что полезнее: хлеб, диетические хлебцы или лаваш?
Вы можете быть в беде: 5 опасных признаков нечистой силы в вашей квартире
Как при покупке лекарства не нарваться на подделку: 9 правил, которые должен знать каждый пенсионер
Этот секретный рецепт сделает кожу свежее и моложе без дорогих кремов, сывороток и «инъекций красоты»