Спасти новосибирцев от клещей может только холодное лето

Здоровье / 30 марта 2012 / 13:39
По предварительному прогнозу ученых института систематики и экологии животных СО РАН, численность клещей в Новосибирской области этим летом, скорее всего, останется на уровне прошлого года.
В 2011 году на каждый километр маршрута, приходилось более 50 особей, а заболеваемость клещевым энцефалитом на 13% превысила данные 2010 года. Заболели 196 человек. Троих человек врачи спасти не смогли. По мнению ученых, этим летом новосибирцев ждет такая же ситуация.

«Погода может повлиять на активность клещей, но не на их численность, - рассказал Сибкрай.ru старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Панов. – Морозы, сильная засуха или жара – это неблагоприятные условия для активности клещей. В такие периоды клещи почти не кусают людей. Поэтому в зависимости от того, какая будет весна, будет меняться активность клещей».

По мнению ученого, в ближайшие годы ситуация с количеством клещей не изменится. «У клещей мало естественных врагов, а применение химических веществ вредит другим животным, - сообщил Виктор Панов. - Лучшей защитой от клещей являются взаимоосмотры каждые 20 минут и плотная, закрытая одежда».
comments powered by HyperComments



DB query error.
Please try later.