Лента новостей

Все новости

Популярное

Дарья Макарова: Жители Академгородка являются заложниками амбиций нескольких академиков

 

С конца 90-х годов муниципальные власти вели переговоры с руководством СО РАН о передаче непрофильных активов в управление и подчинение города, но академики категорически отказывались.

В течение первых 10 лет 2000-х годов АН передалa в муниципалитет часть активов, и жители района, на которых нагоняли страх, что все разворуют, сделают плохо, что истинная забота только в СО РАН, увидели совершенно другую картину. На примере поликлиник: с 2010 года начался активный ремонт в Поликлинике № 2 на Морском пр-те, много лет мамы с малышами мучились, т.к. вход в детское отделение был испытанием храбрости и гутаперчивости, но уже летом 2010 года появился хороший вход с колясочной, с теплым тамбуром. Отремонтировали этажи, которые десятками лет не видели ремонта, поставили новую мебель и привезли оборудование. Во взрослом отделении появился новый рентген-кабинет и даже аппарат для маммографии.

В ноябре 2011 года открыли долгострой – корпус Поликлиники № 14 на ул. Демакова. Там сделали большое детское отделение, перенесли туда женскую консультацию и запустили лифт. Появились специалисты, и можно сказать, что жизнь наладилась.

В течение 2012-2013 годов грядут ремонты в Поликлинике на ШЛЮЗе, в ее пристройке – станции скорой медицинской помощи, а так же – строительство дополнительной подстанции скорой медицинской помощи для жителей восточной части Советского района на ул. Смены. Таким образом, муниципальные власти держат свои обещания, все переданные активы вводятся в эксплуатацию, ремонтируются и содержатся. И возникает закономерный вопрос – миф, распространяемый пиарщиками СО РАН, о том, что муниципалитет – это плохо - насколько он вообще правомерен?

Я живу в Академгородке всю свою жизнь, и я вижу, какие изменения и как происходят. В ноябре 2010 года я потеряла сына, маленького 8-месячного мальчика, которому просто нужна была экстренная стационарная помощь. В то время для детей Советского р-на не было стационара, ближайший находился на Красном проспекте в 25 километрах от моего дома. Моего сына довезли туда, но врачи уже были бессильны, просто потому, что ценное время было упущено, а его могли бы спасти, если бы здесь у нас была детская реанимация с оборудованием и врачами.

После этих событий я решила разобраться – как же так, почему огромное количество маленьких пациентов и их родители вынуждены мотаться за тридевять земель, когда в Академгородке есть ЦКБ СО РАН? Ответ меня огорошил – то самое детское отделение, в котором мы все когда-то лечились, было упразднено. Здание, в котором оно находилось, было безвозмездно передано на баланс  института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а остатки коек некогда прекрасного отделения переехали в главный корпус ЦКБ.

В корпусе детского отделения когда-то было все, теперь там располагается платная поликлиника «Центра Новых Медицинских Технологий», который, с одной стороны, является частью института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а с другой – самостоятельным юридическим лицом, ведущим активную  коммерческую деятельность.

Академики СО РАН могут делать все, что им угодно, пока это не угрожает жизни других людей. Их отношение к системе здравоохранения и медицинской помощи в Академгородке не поддается здравому смыслу. Когда обсуждали открытие ЦНМТ, было предложено льготно обслуживать сотрудников СО РАН, но по факту рядовой мнс не может получить там медицинскую помощь бесплатно,  как ни странно – академики тоже платят. Но что делать остальным жителям? Что делать детям и внукам сотрудников СО РАН? Почему маленькие пациенты должны страдать и умирать?

Получается, что закрытие стационарной детской медицинской службы дало дорогу открытию платной поликлиники. Но в чем смысл? Это ли забота о жителях района? Можно ли это рассматривать как заботу о сотрудниках СО РАН, ведь их дети и внуки не являются таковыми, значит не входят в список интересов АН?

С чем мы остались.

На сегодняшний день ситуация такова, что нарушено взаимодействие между звеньями медицинской цепи – поликлиника-стационар. Пациенты не могут получить адекватную помощь в единственном стационаре Академгородка по направлению из поликлиники, т.к. эти структуры имеют разное подчинение.

Категорический отказ передать ЦКБ СО РАН в муниципалитет приводит к тому, что тысячи жителей района не имеют возможности получить своевременную помощь, а со многими проблемами вынуждены ездить в центр города. Все мы знаем транспортные проблемы на Бердском шоссе.

Кто-то скажет: «ну  вот открыли же детское отделение?» Но позвольте, открыли 30 коек обще-соматического направления, т.е. все дети с переломами, травмами, с необходимостью хирургического вмешательства, ЛОР-заболеваниями и инфекционными (в том числе с ангиной) едут в город!

Бесспорно, наличие даже такого урезанного детского отделения, да еще и с двумя койками реанимации, позволяет оказать медицинскую помощь части пациентам,  но по статистике, большая часть детей так и продолжает ездить в город. С января 2011 года на сайте НОО «Здравоохранение – детям!» работает Интернет-приемная, мы собираем жалобы и помогаем родителям разобраться в проблемах детского здравоохранения. По нашей  статистике наибольшее количество жалоб родителей Академгородка приходится именно на то, что нет никакой возможности получить адекватную и своевременную медпомощь здесь, малышей везут на скорой в город, тратится личное время  пациентов, несет непроизводительные расходы служба скорой помощи. 

А ведь значительную часть проблем можно решать на месте  – например, получить лицензию по детской травме, ведь в травмпункте ЦКБ СО РАН принимают отличные специалисты, которые могли бы работать и с детьми, но они не имеют права, т.к. нет нужной бумажки. То же самое касается и ЛОР. И эту проблему нельзя полностью переложить на плечи главного врача ЦКБ, ведь она подчиняется СО РАН, а значит не имеет права вот так запросто решать какие деньги куда потратить, по сути,  она так же является заложником этой системы.

В конце 2010 года муниципалитет вел активные переговоры о передаче комплекса ЦКБ СО РАН в подчинение города, чтобы наладить разрушенную систему и воссоздать то, что было утрачено. Более того, тот самый корпус Детского отделения, где расположен ЦНМТ город предлагал оставить в СО РАН. Но академики стояли на своем. Их аргументы были странны и смешны, начиная от того, что вместо ЦКБ власти города построят торгово-равлекательный центр, до страха полного развала медицины. Но мы-то знаем, на примере поликлиник, бассейна и детских садов, что это не так. А самое главное – в случае передачи в муниципалитет у всех жителей района появится возможность влиять на события в этой больнице, ведь именно мы выбираем власть, а вот академиков не мы выбираем…

Жилье врачам? Нет…

Еще одна острая проблема - кадры. В 2010 году муниципалитет предложил СО РАН построить новое здание поликлиники для взрослых, попросили выделить небольшой участок за детской поликлиникой на Морском проспекте, а в старом здании мэрия предложила создать общежитие семейного типа для семей врачей и медработников. Таким образом, будет предоставлена возможность  специалистам жить и работать в Академгородке. Это особенно актуально для молодых врачей, которые не могут себе позволить снимать жилье, средняя стоимость аренды более 15 тысяч рублей в месяц, такие затраты слишком высоки для медиков.

В данный момент мэрия приняла программу помощи медработникам в удаленных районах города, туда вошел и Академгородок. Но этих мер явно недостаточно для привлечения и удержания специалистов, ведь один из основных факторов - жилье в любом случае так и останется недоступным.
Позиция СО РАН по отношению к предложению мэрии опять странная - академики прикрываются "зелеными" – мол, нельзя там строить и поэтому не готовы отдать землю, взамен предлагая снести единственный в этом микрорайоне магазин "Хозяйственный" и "Эконом" и на этом участке построить взрослое амбулаторное отделение. Очень странное и совершенно нерациональное предложение, т.к. поликлинический комплекс должен быть единым целым, ведь диагностическая база и у взрослого и у детского отделений одна.

Жители района по сути являются заложниками ситуации, когда властьимущие, в нашем случае Академия Наук, пытаются решать несвойственные ей задачи по ведению и обслуживанию хозяйственного и социального комплексов. Тем более, что, по словам академиков, только 15% населения Академгородка являются сотрудниками СО РАН, а остальные, в том числе члены семей сотрудников, - нет. Таким образом, абсолютное большинство зависит от решений группы лиц, которых мы даже не выбираем. Мы, 85% жителей восточной части Советского р-на, вынуждены жить в неприемлемых условиях, а ведь СО РАН финансируется из бюджета России, т.е. из наших с вами налогов.

Я не знаю такую другую  академию наук в мире, которая бы занималась управлением ЖКХ, здравоохранением, обслуживанием дорожного полотна, канализаций, землеотводами и пр. Ведь все эти проблемы отвлекают ученых от их основной деятельности - от науки. Возможно, если бы все занимались своим делом, в нашей стране снова был бы возможен научно-технический прорыв.

 

С конца 90-х годов муниципальные власти вели переговоры с руководством СО РАН о передаче непрофильных активов в управление и подчинение города, но академики категорически отказывались.

В течение первых 10 лет 2000-х годов АН передалa в муниципалитет часть активов, и жители района, на которых нагоняли страх, что все разворуют, сделают плохо, что истинная забота только в СО РАН, увидели совершенно другую картину. На примере поликлиник: с 2010 года начался активный ремонт в Поликлинике № 2 на Морском пр-те, много лет мамы с малышами мучились, т.к. вход в детское отделение был испытанием храбрости и гутаперчивости, но уже летом 2010 года появился хороший вход с колясочной, с теплым тамбуром. Отремонтировали этажи, которые десятками лет не видели ремонта, поставили новую мебель и привезли оборудование. Во взрослом отделении появился новый рентген-кабинет и даже аппарат для маммографии.

В ноябре 2011 года открыли долгострой – корпус Поликлиники № 14 на ул. Демакова. Там сделали большое детское отделение, перенесли туда женскую консультацию и запустили лифт. Появились специалисты, и можно сказать, что жизнь наладилась.

В течение 2012-2013 годов грядут ремонты в Поликлинике на ШЛЮЗе, в ее пристройке – станции скорой медицинской помощи, а так же – строительство дополнительной подстанции скорой медицинской помощи для жителей восточной части Советского района на ул. Смены. Таким образом, муниципальные власти держат свои обещания, все переданные активы вводятся в эксплуатацию, ремонтируются и содержатся. И возникает закономерный вопрос – миф, распространяемый пиарщиками СО РАН, о том, что муниципалитет – это плохо - насколько он вообще правомерен?

Я живу в Академгородке всю свою жизнь, и я вижу, какие изменения и как происходят. В ноябре 2010 года я потеряла сына, маленького 8-месячного мальчика, которому просто нужна была экстренная стационарная помощь. В то время для детей Советского р-на не было стационара, ближайший находился на Красном проспекте в 25 километрах от моего дома. Моего сына довезли туда, но врачи уже были бессильны, просто потому, что ценное время было упущено, а его могли бы спасти, если бы здесь у нас была детская реанимация с оборудованием и врачами.

После этих событий я решила разобраться – как же так, почему огромное количество маленьких пациентов и их родители вынуждены мотаться за тридевять земель, когда в Академгородке есть ЦКБ СО РАН? Ответ меня огорошил – то самое детское отделение, в котором мы все когда-то лечились, было упразднено. Здание, в котором оно находилось, было безвозмездно передано на баланс  института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а остатки коек некогда прекрасного отделения переехали в главный корпус ЦКБ.

В корпусе детского отделения когда-то было все, теперь там располагается платная поликлиника «Центра Новых Медицинских Технологий», который, с одной стороны, является частью института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а с другой – самостоятельным юридическим лицом, ведущим активную  коммерческую деятельность.

Академики СО РАН могут делать все, что им угодно, пока это не угрожает жизни других людей. Их отношение к системе здравоохранения и медицинской помощи в Академгородке не поддается здравому смыслу. Когда обсуждали открытие ЦНМТ, было предложено льготно обслуживать сотрудников СО РАН, но по факту рядовой мнс не может получить там медицинскую помощь бесплатно,  как ни странно – академики тоже платят. Но что делать остальным жителям? Что делать детям и внукам сотрудников СО РАН? Почему маленькие пациенты должны страдать и умирать?

Получается, что закрытие стационарной детской медицинской службы дало дорогу открытию платной поликлиники. Но в чем смысл? Это ли забота о жителях района? Можно ли это рассматривать как заботу о сотрудниках СО РАН, ведь их дети и внуки не являются таковыми, значит не входят в список интересов АН?

С чем мы остались.

На сегодняшний день ситуация такова, что нарушено взаимодействие между звеньями медицинской цепи – поликлиника-стационар. Пациенты не могут получить адекватную помощь в единственном стационаре Академгородка по направлению из поликлиники, т.к. эти структуры имеют разное подчинение.

Категорический отказ передать ЦКБ СО РАН в муниципалитет приводит к тому, что тысячи жителей района не имеют возможности получить своевременную помощь, а со многими проблемами вынуждены ездить в центр города. Все мы знаем транспортные проблемы на Бердском шоссе.

Кто-то скажет: «ну  вот открыли же детское отделение?» Но позвольте, открыли 30 коек обще-соматического направления, т.е. все дети с переломами, травмами, с необходимостью хирургического вмешательства, ЛОР-заболеваниями и инфекционными (в том числе с ангиной) едут в город!

Бесспорно, наличие даже такого урезанного детского отделения, да еще и с двумя койками реанимации, позволяет оказать медицинскую помощь части пациентам,  но по статистике, большая часть детей так и продолжает ездить в город. С января 2011 года на сайте НОО «Здравоохранение – детям!» работает Интернет-приемная, мы собираем жалобы и помогаем родителям разобраться в проблемах детского здравоохранения. По нашей  статистике наибольшее количество жалоб родителей Академгородка приходится именно на то, что нет никакой возможности получить адекватную и своевременную медпомощь здесь, малышей везут на скорой в город, тратится личное время  пациентов, несет непроизводительные расходы служба скорой помощи. 

А ведь значительную часть проблем можно решать на месте  – например, получить лицензию по детской травме, ведь в травмпункте ЦКБ СО РАН принимают отличные специалисты, которые могли бы работать и с детьми, но они не имеют права, т.к. нет нужной бумажки. То же самое касается и ЛОР. И эту проблему нельзя полностью переложить на плечи главного врача ЦКБ, ведь она подчиняется СО РАН, а значит не имеет права вот так запросто решать какие деньги куда потратить, по сути,  она так же является заложником этой системы.

В конце 2010 года муниципалитет вел активные переговоры о передаче комплекса ЦКБ СО РАН в подчинение города, чтобы наладить разрушенную систему и воссоздать то, что было утрачено. Более того, тот самый корпус Детского отделения, где расположен ЦНМТ город предлагал оставить в СО РАН. Но академики стояли на своем. Их аргументы были странны и смешны, начиная от того, что вместо ЦКБ власти города построят торгово-равлекательный центр, до страха полного развала медицины. Но мы-то знаем, на примере поликлиник, бассейна и детских садов, что это не так. А самое главное – в случае передачи в муниципалитет у всех жителей района появится возможность влиять на события в этой больнице, ведь именно мы выбираем власть, а вот академиков не мы выбираем…

Жилье врачам? Нет…

Еще одна острая проблема - кадры. В 2010 году муниципалитет предложил СО РАН построить новое здание поликлиники для взрослых, попросили выделить небольшой участок за детской поликлиникой на Морском проспекте, а в старом здании мэрия предложила создать общежитие семейного типа для семей врачей и медработников. Таким образом, будет предоставлена возможность  специалистам жить и работать в Академгородке. Это особенно актуально для молодых врачей, которые не могут себе позволить снимать жилье, средняя стоимость аренды более 15 тысяч рублей в месяц, такие затраты слишком высоки для медиков.

В данный момент мэрия приняла программу помощи медработникам в удаленных районах города, туда вошел и Академгородок. Но этих мер явно недостаточно для привлечения и удержания специалистов, ведь один из основных факторов - жилье в любом случае так и останется недоступным.
Позиция СО РАН по отношению к предложению мэрии опять странная - академики прикрываются "зелеными" – мол, нельзя там строить и поэтому не готовы отдать землю, взамен предлагая снести единственный в этом микрорайоне магазин "Хозяйственный" и "Эконом" и на этом участке построить взрослое амбулаторное отделение. Очень странное и совершенно нерациональное предложение, т.к. поликлинический комплекс должен быть единым целым, ведь диагностическая база и у взрослого и у детского отделений одна.

Жители района по сути являются заложниками ситуации, когда властьимущие, в нашем случае Академия Наук, пытаются решать несвойственные ей задачи по ведению и обслуживанию хозяйственного и социального комплексов. Тем более, что, по словам академиков, только 15% населения Академгородка являются сотрудниками СО РАН, а остальные, в том числе члены семей сотрудников, - нет. Таким образом, абсолютное большинство зависит от решений группы лиц, которых мы даже не выбираем. Мы, 85% жителей восточной части Советского р-на, вынуждены жить в неприемлемых условиях, а ведь СО РАН финансируется из бюджета России, т.е. из наших с вами налогов.

Я не знаю такую другую  академию наук в мире, которая бы занималась управлением ЖКХ, здравоохранением, обслуживанием дорожного полотна, канализаций, землеотводами и пр. Ведь все эти проблемы отвлекают ученых от их основной деятельности - от науки. Возможно, если бы все занимались своим делом, в нашей стране снова был бы возможен научно-технический прорыв.

 

Новости партнеров

В России и мире

Шишка даже не успеет появиться: знахарские рецепты для лечения ушибов
Запасайтесь алкоголем заранее: Госдума требует запретить его продажу на праздники
Честны и прямолинейны: знаки Зодиака, которые во всех случаях предпочтут сказать даже самую горькую правду
4 проблемы, которые может решить обычная гвоздика: покупайте с запасом
Опасна ли пониженная температура тела и о каких недугах может сигнализировать
Не вторая мама, а злейший враг: худшие свекрови по знаку Зодиака
Дорога к счастью: 7 полезных советов, которые помогут вам достичь эмоциональной гармонии и избавиться от негатива
Драгоценности, полученные в наследство, опасны? Как «обезвредить» бабушкины серьги и кольца
Если боитесь тромбов, избегайте этой еды: 3 вида продуктов, которые способствуют сгущению крови
Чем подкормить всходы петунии, чтобы растение стало крепче, и улучшилась корневая система