Пострадавших от заражения гепатитом – 56 человек. Но это только начало

Пострадавших от заражения гепатитом – 56 человек. Но это только начало
Здоровье / 18 ноября 2011 / 17:21 / Елена Жукова
В настоящее время в Новосибирске зарегистрировано 56 больных вирусным гепатитом А. Муниципальными учреждениями здравоохранения выявлено 1964 контактных лица, в том числе 31 ребенок. Проводится обследование всех контактировавших с больными, а также вакцинация не болевших и не привитых. По мнению экспертов, это только начало эпидемии желтухи в нашем городе.

В начале ноября, в один из обычных будничных дней Мария Алексеевна вернулась с работы домой. Через пару часов ей стало плохо: начались понос и рвота. Мария Алексеевна подумала, что отравилась – на обеде она ходила в столовую бизнес-центра «Меридиан». К местной столовой у сотрудников бизнес-центра и раньше возникали претензии по качеству питания. «Некоторые мои коллеги говорили, что травились в нашей столовой и раньше. Нам вообще не везет с пунктом питания в здании. В предыдущей кафешке в бизнес-центре готовили плохо, поэтому она быстро закрылась. Вместо этого общепита появился другой. Надеюсь, эту столовую тоже закроют», - жалуется пожелавшая остаться анонимом сотрудница компании.

Всю ночь женщина промучилась, но и утром ей не стало лучше. Тогда Мария Алексеевна решила обратиться к врачу. С подозрением на гепатит А женщину увезли в инфекционную больницу. В медучреждении страшный диагноз подтвердился. Врачи сказали пациентке, что ей нужно пролежать в больнице 35 дней для полного излечения.

- Больше всего я удивилась утром, когда в больничной палате обнаружила своих коллег. К обеду в отделении появились другие сослуживцы. А потом все они стали поступать сюда потоком.

Все в один голос говорили, что накануне обедали в той самой столовой в бизнес-центре «Меридиан», где они работали.

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Алена, сотрудница компании, в которой заболело несколько человек, как только по бизнес-центру поползли слухи о желтухе, сотрудники столовой начали мыть свое помещение с хлоркой. «Поэтому, когда приехали представители Роспотребнадзора, найти признаки заболевания в столовой компании «Фуд-Сервис» - это она кормила сотрудников бизнес-центра - было очень сложно, - рассказывает собеседница портала. – Но мои заболевшие коллеги уверены, что причина болезни – еда в столовой. Они даже собираются подавать в суд и требовать компенсацию морального ущерба у столовой, но никаких доказательств пока нет».

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Новосибирской области Наталья Шульгина отметила, что еще рано обвинять в заболевании гепатитом столовую. «Расследование может длиться до трех недель: надо все достоверно проверить, собрать анамнезы, дождаться результатов анализа, - поясняет Наталья Шульгина. - Сейчас идет сезонный подъем заболевания желтухой. Заражение происходит в августе-сентябре, когда появляются овощи и фрукты. Люди заражаются тремя путями – питьевым, контактно-бытовым и пищевым способом, а 35 дней это максимальный инкубационный период через который проявляется заболевание».

По словам Алены, врачи инфекционной больницы, в которую привезли 56 заболевших гепатитом, обвиняли пациентов, что они сами заразились на какой-нибудь корпоративной вечеринке. «Бедные коллеги жалуются, что они лежат в коридоре, мест в инфекционке нет», - сетует Алена.

Заместитель главного врача городской инфекционной больницы №1 Лариса Вовней опровергла эту информацию: «Никто в коридоре не лежит и мест для всех хватает».

После обнаружения вспышки желтухи, всех работников бизнес-центра «Меридиан» заставили сдать анализы на гепатит А, а в здании провели дезинфекцию. Столовую закрыли на карантин.

Работники некоторых компаний-арендаторов узнали о гепатите А только во время дезинфекции и вакцинации, и были шокированы тем, что ходят на работу, рискуя собственным здоровьем. «У сотрудников моей компании взяли анализы крови, и все они были напуганы, что могут заболеть гепатитом А. К счастью, все оказались здоровы, - поделился директор компании «Стадия НСК» Алексей Кузнецов. – Мы не ходили обедать в нашу местную столовую, потому что наша работа предполагает частые разъезды по городу. Благодаря этому, видимо и остались здоровы».

Сотрудница компании «Бранзил сакура» Руфея рассказала, что было страшно ходить на работу, пока не сдали анализы на гепатит А. «Сейчас очаг заболевания устранили, бояться нечего. В столовой я покупала только мороженое, и то, не каждый день. Мои коллеги тоже редко ели в столовой, никто из нас не заболел».

Компания, в которой заболели сотрудники, теперь тщательно следит за здоровьем своих работников. «Если у кого-то поднимается температура, его сразу заставляют обратиться к врачу и сдать анализы – вдруг тоже гепатит. Теперь весь бизнес-центр только и делает, что моет руки», - объясняет сотрудница компании Алена.

Связаться с руководством компании «Фуд-Сервис» корреспонденту Сибкрай.ru не удалось. Может быть, этой компании уже и не существует, а ее сотрудники разбрелись по другим пунктам общественного питания… Впрочем, это неудивительно. В ситуации, когда предложения за небольшую сумму приобрести санитарную книжку, или любой другой разрешительный документ, пачками приходят на электронную почту, открывать подобный бизнес можно хоть каждый день. Остается открытым и вопрос – какую долю ответственности за случившееся на себя должно взять руководство бизнес-центра «Меридиан», а какую – надзорные органы, допустившие вспышку заболеваемости гепатитом.

Кстати – 56 больных опасным заболеванием – это не предел. По словам Натальи Шульгиной, происшествие в бизнес-центре «Меридиан» – это только первое проявление ожидаемого подъема заболеваемости желтухой. «Для каждой инфекции характерен циклический подъем. Для гепатита А в Новосибирской области цикл составляет 5-6 лет, - объясняет Наталья Шульгина. - У нас в 2005 году был сезон заболеваемости желтухой, и в этом году идет очередной пик. Пока сезон гепатита А не прошел, и своего максимума заболевание не достигло. Оно будет дальше развиваться, и наша задача не дать болезни распространиться по Новосибирской области».

Специалисты уверены, что главными мерами предупреждения болезни являются вакцинация и соблюдения санитарных норм, недаром второе название желтухи – «болезнь грязных рук». Для локализации вспышки на средства из бюджета города Новосибирска закуплено 2089 доз вакцины против вирусного гепатита А на общую сумму 1 млн 425 тыс. рублей.


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире