«Интерра-2011» заставит каждого участника поработать на благо Новосибирской области

Другое / 08 апреля 2011 / 11:12 / Ирина Ким
Осенью этого года Международный молодежный инновационный форум «Интерра» пройдет в Новосибирске в третий раз. Какой будет «Интерра-2011», корреспонденту Сибкрай.ru рассказала директор форума Лада Юрченко.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Уже понятно, что форум год от года меняется, никогда не повторяясь, и третья «Интерра» будет отличаться от двух предыдущих. Что нового ждет ее участников?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Одно из основных отличий «Интерры-2011» в том, что нам удалось усилить гуманитарный аспект. В центре внимания форума - человек. Инновационный человек в инновационном обществе. Надо сказать, такая постановка вопроса сегодня весьма актуальна. Это нашло отражение и в «Стратегии инновационного развития России» - понимание того, что именно человек является самым важным фактором инновационной экономики. Получается, что и в Минэкономразвития, и у нас на форуме «Интерра», может быть разными путями, но к этому пониманию пришли.
Поэтому и тему ММИФ-2011 мы обозначили как «Инновационный человек и инновационное государство». Каким образом человек и государство находят точки взаимного интереса и вступают в партнерство? Что движет ими при построении инновационной среды и инновационной экономики? Такие вопросы мы будем обсуждать на многочисленных площадках форума.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Что такое инновационная экономика и инновационное государство, в общем, известно. А что означает понятие – инновационный человек?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Вот это нам и предстоит выяснить и осознать в процессе подготовки и проведения форума. Пока мы для себя придумали термин – человек трансфессиональный. Это носитель новых знаний, активный, инициативный, созидающий. Он не просто сам по себе креативен – он обращает свой креатив в реальную пользу для людей, направляя его на создание новых продуктов, новых рынков, новых отраслей, новых рабочих мест.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Такие люди уже есть, или их пока только придумали?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- На самом деле креативная экономика и креативная индустрия существуют в мире по крайней мере лет двадцать – как осознаваемая реальность, как сформулированное понятие. И есть очень четкое определение – что такое креативный класс.
И на «Интерре-2011» мы попробуем эту конструкцию из трех составляющих – человек, общество, государство – со всех сторон рассмотреть. Потому что все взаимосвязано: без общественного запроса никакие масштабные инновационные процессы невозможны, и креатив отдельного человека останется не востребован.
Сегодня престижно быть умным, модно быть креативным, современно иметь гражданскую позицию. Да, именно так, гражданская позиция – непременный атрибут креативного человека. И еще одно важное условие для творчества – свобода. Кстати, этот мотив задал еще на прошлой «Интерре» губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, когда поднял тему свободы творчества на итоговом экспертном столе. И мы эту тему собираемся развить и продолжить.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- В первый раз символом форума был клубок, во второй – пружина. Что вы выбрали в качестве эмблемы для «Интерры-2011»?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Следы. Человеческие следы, оставленные там, где никто еще не ходил. Кто-то из древних философов высказал замечательную мысль: «Ты волен идти по следам другого либо отважиться быть первым, чтобы другие прошли по твоим следам». И здесь тоже возникает тема свободы – свободы быть первым, быть не таким, как все, выбирать нехоженые пути. Свободы оставлять за собой след, по которому кто-то пройдет за тобой. Свободы рисковать и, рискнув, выиграть или потерпеть неудачу. Это, кстати, является условием существования предпринимательской экономики, частной инициативы. И мы были очень удивлены, узнав, что сформулированная нами «свобода рисковать», оказывается, была в свое время заложена еще в экономическую доктрину США,

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Год назад речь шла о том, что площадок на форуме слишком много и силы распыляются.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Не думаю, что площадок станет меньше. Другое дело, что все они будет набраны через конкурс. С 1 апреля мы начинаем принимать заявки, и в середине мая уже будет готова программа. По структуре «Интерра» остается почти той же, меняется наполнение. Точно так же соберется экспертный симпозиум, точно так же мы будем проводить Фестиваль науки. Кстати, это наше мероприятие в этом году вошло в программу Всероссийского фестиваля науки, который впервые прошел в Москве пять лет назад, а в этом году в нем участвуют уже пять регионов.
Будет бизнес-площадка – иного формата, чем прошлогодний конгресс. Здесь будут обсуждаться темы предпринимательства, темы промышленного производства, темы сотрудничества науки и бизнеса. Планируем устроить две выставочные площадки – отдельно для крупных проектов стоимостью до 10 миллионов рублей и отдельно для малых. Это, конечно, не в полном смысле венчурная ярмарка, но тоже место встречи потенциальных инвесторов с носителями инновационных идей.
Уже сейчас нам очень помогают наши консультанты – и зарубежные и российские, которые принимали участие в форуме в прошлом году. Мне вообще кажется, что мы распространяем какой-то вирус: каждый, кто с «Интеррой» соприкоснулся, «заражается» и уже на следующий год не может не включиться в работу.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Губернатор сказал, что нынешняя «Интерра» будет направлена на достижение практических результатов. Что имеется в виду?

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- В этом году форум у нас будет проходить в форме своего рода кампуса – университетского городка. В рамках «Интерры» мы запускаем четыре факультета – научный, культурный, образовательный и бизнес-факультет. И все участники «Интерры» станут студентами этих факультетов и, пройдя за три дня специально обозначенные точки в маршруте форума, получив необходимые теоретические знания и практическую подготовку, должны будут защитить свои проекты – каждый по выбранному направлению. Причем все эти проекты обязательно должны быть направлены на практическое применение и пользу Новосибирской области.

Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>- Неужели все участники «Интерры» должны будут представить собственные проекты?

Arial<#two#>>3<#two#>>- Они могут собираться в команды или действовать в одиночку, но мы рассчитываем, что все сто процентов «интерровцев» так или иначе будут вовлечены в эту работу. Сейчас мы озадачили правительство области, чтобы нам сформулировали задачи, которые надо будет решить. Также «Интерра» ждет заказов от госкорпораций, от бизнеса – реальных, конкретных задач, которые можно было бы поручить участникам форума. Это будет своего рода огромная проектная команда. Полторы тысячи человек в течение трех дней будут заряжены на работу по заказам власти и бизнеса. Высказывайте, предлагайте свои проблемы – и мы постараемся их решить.

comments powered by HyperComments