Новосибирский боксер Миша Алоян лишился медали Олимпиады

Новосибирский боксер Миша Алоян лишился медали Олимпиады
Фото: Федерация бокса России
Спорт / 19 июня 2017 / 12:47

Новосибирский боксер Миша Алоян официально лишился серебряной медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро, его результаты были аннулированы спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Спортсмен пытался обжаловать это решение, но его апелляцию отклонили.

Боксер Миша Алоян получил «серебро» на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в финале он проиграл представителю Узбекистана Шахобиддину Зоирову. Уже после завершения игр он оказался в центре допингового скандала – в пробах спортсмена нашли запрещенный препарат, туаминогептан, который считается стимулирующим, однако применяется, в том числе, как сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. В декабре прошлого года спортивный арбитражный суд (CAS) постановил лишить новосибирского спортсмена медали Олимпийских игр.

Алоян обжаловал вердикт CAS, однако в минувшую пятницу, 16 июня, спортивный арбитражный суд отклонил его апелляцию. Таким образом, боксер официально лишился «серебра» Олимпийских игр в Рио. Как сообщает ТАСС, Миша Алоян готов вернуть медаль.

«Не могу отвечать на такие вопросы (о медали), я поговорю с юристом, – сказал Алоян. – Но нет смысла с кем- то враждовать, и я не хотел бы, чтобы у других спортсменов, а также Олимпийского комитета России и Минспорта были проблемы. Поэтому сделаем все, что требуется, а эмоции лучше оставить».

При этом по словам тренера Миши Алояна Эдуарда Кравцова, спортсмен был готов к такому решению CAS. «Он в любом случае вернет медаль и будет двигаться дальше, – сообщил Кравцов. – Внутренне мы были готовы к этому. У нас остается в планах Токио-2020, а также 22 июля состоится бой в профи. Так что мы планируем боксировать дальше, и на наши планы это никак не влияет».

Напомним, что во время процесса в CAS боксер и его наставник объясняли, что Миша Алоян использовал капли от насморка во время тренировочных сборов. По словам тренера Кравцова, препарат, содержащий запрещенное вещество, Алояну выписал врач команды. На заседании суда в прошлом ноябре выяснилось, что российская сборная не оформила для Миши Алояна разрешение на терапевтическое использование лекарства, имевшего в своем составе запрещенное для спортсменов вещество. С того момента и ожидалось решение о дисквалификации боксера. 



comments powered by HyperComments