Новосибирск представил заявку на молодежный ЧМ по хоккею

Новосибирск представил заявку на молодежный ЧМ по хоккею
Фото: Архстройдизайн АСД | YouTube.com
Спорт / 20 мая 2017 / 00:28

Презентация новосибирской заявки на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году прошла в Кельне. Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявку представили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Конгресс IIHF в Кельне заслушал презентации стран, претендующих на то, чтобы принять молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. За право провести эти соревнования борются Россия, Финляндия и США. Россию представляет Новосибирск, где к чемпионату рассчитывают построить новую современную ледовую арену взамен старого ЛДС «Сибирь». 

Презентацию заявки делала и российская делегация, в которую вошли президент ФХР Владислав Третьяк, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В своем выступлении глава региона, в частности, отметил, что специально построенная к соревнования арена будет располагаться в 25 минутах езды от аэропорта «Толмачево» (на левом берегу Оби), рядом  с метро и необходимой инфраструктурой. 

«Мы хотим подтвердить наши серьезные заверения и провести молодежный ЧМ-2023 в нашем городе. Новосибирск является третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга и по численности жителей, и по территории. Мы имеем достаточно большой опыт проведения высокого уровня соревнований на нашей земле. Мы гарантируем все вопросы безопасности, над этим мы очень серьезно работаем. Сам факт проведения чемпионата такого уровня будет иметь высочайшее значение как мероприятие для области, так и как толчок для развития хоккея в области. Надеюсь, вы поддержите наше желание развивать хоккей в Сибири. Надеюсь, вы сможете почувствовать наше сибирское гостеприимство», – цитирует «Р-Спорт» выступление Городецкого.

«Возможность принять чемпионат мира в Новосибирске – это не только достойный имидж города в рамках страны, это имя России на международной спортивной арене. Город Новосибирск, новосибирские болельщики и наш спорт в целом заслуживают этого!» – написал перед началом презентации на своей странице в Facebook мэр города Анатолий Локоть.


Судя по отзывам представителей IIHF, новосибирская заявка на проведение молодежного чемпионата мира была встречена тепло. Положительные оценки в адрес заявки прозвучали, в том числе, от президента IIHF Рене Фазеля, который поддерживал Новосибирск и ранее.

«Презентация была хорошей, но мы посмотрим: как я уже сказал, наша федерация уважительно относится к заявкам всех стран, претендующих на тот или иной турнир, – цитирует ТАСС Рене Фазеля. – На следующие несколько лет места проведения молодежного чемпионата мира уже известны, турнир проводят сначала США, потом Канада, затем Чехия и в 2021 году турнир опять вернется в Канаду. Мы посмотрим, как это все будет работать, насколько заинтересованы канадцы, чтобы платить за это деньги. Я знаю, что у России большие шансы победить на этих выборах, тем более что ваша страна проводила такой турнир в 2013 году».

Как отметил генеральный секретарь IIHF Хорст Лихнер, одним из важнейших аргументов в пользу проведения чемпионата в Новосибирске может послужить перспектива строительства арены, спортивной инфраструктуры. 

«Мы понимаем, что этот молодежный чемпионат мира для Новосибирска – больше, чем просто соревнование. Очень важно, что оно вызовет строительство большой арены в Сибири, что станет большим шагом для развития хоккея во всем мире. А мы в IIHF обязаны думать о развитии самой игры. Эта заявка Новосибирска очень важна в инфраструктурном плане, и при принятии окончательного решения это станет важнейшим аргументом», – сказал Лихнер. 

Напомним, что решение о месте проведения молодежного чемпионата мира в 2023 году будет принято ориентировочно через год. Изначально предполагалось, что международная федерация определится как раз на этом конгрессе в Кельне, однако сроки принятия решения пришлось перенести из-за того, что федерация и Хоккейная ассоциация Канады не перезаключили договор о спонсировании проведения турнира.



comments powered by HyperComments