Спонсора «Сибири» подключают к строительству ледовой арены

Спонсора «Сибири» подключают к строительству ледовой арены
Фото: Архстройдизайн АСД | YouTube.com
Спорт / 13 января 2017 / 15:16

Новосибирские власти подпишут рамочное соглашение о строительстве новой ледовой арены с компанией «Сибирский антрацит» на следующей неделе. Ожидается, что строить ее будут на деньги застройщика с привлечением государственных средств под предполагаемое проведение молодежного чемпионата мира по хоккею. Зарезервированную под ледовую арену землю в конце прошлого года перевели в общественно-деловую категорию.

Меморандум будет подписан тремя сторонами – региональным правительством в лице губернатора Владимира Городецкого, мэром Новосибирска Анатолием Локтем и компанией «Сибирский антрацит». Встреча сторон запланирована на 16 января, сообщил в пятницу глава города Анатолий Локоть.

«Меморандум носит рамочный характер, это документ о намерениях. Он каких-то юридических последствий за собой не несет, но, думаю, для большинства новосибирцев это интересно. Этот центр предполагается сделать под предполагаемый хоккейный чемпионат среди юношей у нас здесь, в Новосибирске. Это хорошо, это перспективно», – заметил Локоть.

Строить ледовую арену собираются на условиях государственно-частного партнерства. Перспективы появления нового стадиона в столице Сибири обсуждались уже на разных уровнях. Весной прошлого года, например, в Новосибирске прошло выездное совещание на месте предполагаемого строительства с участием представителей федеральной власти.  

В конце прошлого года в Новосибирске прошли публичные слушания по участку, на котором предполагается строить ледовый дворец. По предложению региональных властей категория земли была изменена на общественно-деловую зону, позволяющую вести различные виды строительных работ. Это решение властей обеспокоило общественников из-за перспективы появления в этой части прибрежной зоны Оби бизнес-центров и жилых комплексов.

«Одним из условий мы поставили, что наши школы (спортивные школы, расположенные на этой земле – прим. ред.) остаются и будут работать. Это спортивный кластер создается. Собственно говоря, зарезервированная земля для этого изначально и предполагалась. Даже станция метро, проект которой существует,  «Спортивная» называется. Ее необходимо будет строить, когда будет осуществляться этот проект», – подчеркнул мэр.
 
По словам Локтя, еще ряд вопросов, связанных со строительством арены, остается открытым. Например, за чей счет будет идти развитие инфраструктуры в районе нового объекта, строительство коммунальных сетей, канализации, дорог и так далее. 



comments powered by HyperComments