Путин поручил найти средства на новую арену для «Сибири»

Путин поручил найти средства на новую арену для «Сибири»
Фото: kremlin.ru
Спорт / 13 мая 2016 / 14:06 / Александра Филонова

Президент России Владимир Путин поручил найти средства и определить сроки строительства новой ледовой арены для хоккейного клуба «Сибирь». При этом министру спорта России Виталию Мутко поручено заняться продвижением заявки на проведение в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. 

Несколько поручений, которые дал президент Владимир Путин по итогам совета по развитию физической культуры и спорта, были опубликованы на сайте Кремля. Некоторые из них напрямую касаются Новосибирска – например, правительство должно разработать подпрограмму «Развитие хоккея в РФ на 2018-2020 годы», которая должна предусмотреть создание федеральных центров развития хоккея – один такой центр предлагают открыть в Новосибирске.

«Правительству Российской Федерации совместно с правительством Новосибирской области определить источники финансирования и сроки строительства крытого спортивного объекта с искусственным льдом на территории города Новосибирска Новосибирской области», –  говорится в еще одном поручении. 

Ответственными за его исполнение президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Исполнить поручение они должны к 30 сентября этого года. Кроме того, министерство спорта во главе с Виталием Мутко должно разработать и утвердить «комплекс мер по продвижению заявки на проведение в 2022 году в Новосибирске чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд». Этот план должен быть готов уже к 1 июня.
 
Напомним, что вопрос о строительстве в Новосибирске новой ледовой арены для хоккейного клуба «Сибирь» активно обсуждался еще в 2013 году. Тогда норвежскими проектировщиками был даже разработан проект спортивного сооружения с вместимостью до 30 тысяч человек. Для арены определили место около микрорайона «Горский». Однако позднее от этого проекта региональные власти решили отказаться. 

«Сейчас отошли от этой модели, это очень дорогая модель, к более оптимальной. Какой – пока не готов сказать. Но, думаю, что в первой половине мая мы рассмотрим со спонсорами, которые готовы выходить», – говорил Городецкий. 

По словам губернатора, основной потенциальный инвестор проекта – компания «Сибирский антрацит», которая является одним из спонсоров новосибирской хоккейной команды. По новому проекту арена должна вмещать 13-14 тысяч человек. Построить ее предполагается как раз для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею – о подобной перспективе еще в прошлом году Владимир Городецкий говорил с главой международной хоккейной федерации Рене Фазелем. На право принять этот чемпионат на данный момент претендуют две страны – Россия и Швеция. 

Отметим, что в конце апреля Владимир Городецкий и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк просили Владимира Путина оказать содействие в строительстве ледовой арены в Новосибирске и проведении здесь чемпионата. «Я сейчас поговорю с господином Фазелем, в ближайшие дни. Думаю, что это вполне возможно, вполне вероятно», – отметил тогда Путин.





comments powered by HyperComments