«Размер имеет значение»: выставка с животными в момент их любви

«Размер имеет значение»: выставка с животными в момент их любви
Фото: Владислав Москвин
Культура / 15 февраля 2020 / 10:00 / Владислав Москвин

Скандальная выставка с интимными сценами из мира природы открылась вчера, 14 февраля, в музее природы на Вокзальной магистрали. Художник рассказал, что хотел бы показывать ее детям с 12 лет в качестве наглядного пособия по половому воспитанию. Корреспондент Сибкрай.ru узнал у творца о его творческом замысле и почему на Урале от выставки отказались.


Выставка «Каждой твари по паре» вызвала особенный интерес у горожан потому, что чучела, представленные в экспозициях, сношаются. В работах художника-таксидермиста Павла Глазкова запечатлены животные в самый интимный момент их жизни. Петербуржец считает, что подобные выставки необходимо показывать детям, чтобы наглядно объяснить естественный процесс размножения.


Выставка. Белки


Павел не просто просветитель в сфере полового воспитания. Он является кандидатом биологических наук и прекрасно разбирается в генетике. Но именно с такого полунаучного подхода ученый решил рассказывать своим зрителям о важном периоде в жизни животного мира. Каждая работа, по его словам, не развлечение, а скорее изучение.


«Выставка, если говорить с научной точки зрения, посвящена репродуктивному поведению животных. Это и ухаживание, и спаривание, и беременность. Здесь есть таксидермические изделия и произведения искусства из моей личной коллекции, которые я сам собирал. Но здесь только одна треть экспонатов», - рассказал  художник.


IMG_20200214_163107.jpg


Коллекция, которую привез с собой Павел, действительно поражает разнообразием. Однако, входя в зал, каждый невольно начинает озираться по сторонам, как будто испытывает стыд за одно только присутствие здесь. Кандидат биологических наук рассказывает, что в Петербурге все пытались потрогать чучела сношающихся животных, поэтому мастер установил рядом с каждой экспозицией шкуру данной особи для возможности прикоснуться к животному миру любви.


IMG_20200214_162939.jpg


В дальнем конце зала проектор показывает видеоролики с канала Павла на YouTube. Оказалась, что работает он не только в мастерской, но и «в полях» - там он подсматривает за интимной жизнью животных. Он так увлекается процессом, что с ним невозможно связаться.  «Как ни позвонишь ему, он на болоте то бобров изучает, то лягушек», - с улыбкой призналась заведующая филиалом музея природы Вера Журавлева.


IMG_20200214_161726.jpg


Она также рассказала, что в 2018 году Павел уже выставлял в зале музея свои работы. Тогда это была фотовыставка «Материнство в дикой природе». В этом году решили играть «по-крупному» и показать больше. Вера призналась, что новосибирцам повезло, поскольку художник сначала хотел показать чучела на Урале, но местный музей закрылся на ремонт. «Это судьба», - добавляет Павел.


«Судьбой» он считает и половое воспитание для детей. В разговоре он признался, что до сих пор не может внятно ответить своим трем детям, как они появились. Сношающиеся животные – отличное объяснение. 


00000IMG_00000_BURST20200214162812168_COVER.jpg


«Мне кто-то задавал вопрос: «А не рано ли?». Я отвечаю: «А не поздно ли?». В 12 лет это уже совсем не дети. Это уже люди, которые осознанно понимают, как мы размножаемся и для чего встречаются мужчины и женщины. Эта тема актуальна. Во всех странах мира бьются и не знают, как рассказать об этом детям. Я считаю, что это можно и нужно показывать, потому что это естественно», - объясняет биолог.


IMG_20200214_164101.jpg


Как ни странно, но зрители и даже случайные прохожие идею поддержали. Трое 16-летних парней пришли, чтобы посмеяться. Однако уже через 15 минут они стояли с озадаченными лицами и внимательно слушали Павла. «Я не знал, что у медведей были кости. Там…», - сказал один из них после экскурсии. По их словам, всего один час лекции о половой жизни животных отбил желание смеяться над тем, что ниже пояса.


IMG_20200214_164820.jpg


Сам художник рассказал, что в Санкт-Петербурге на выставку ходили в основном женщины. Мужчины пытались увильнуть от посещений. Он даже рассказал историю, как беременная девушка затащила с собой своего молодого человека. После экскурсии Павел поблагодарил ее за посещение и пожелал приятных родов, но в группе сразу же возмутились две другие девушки: «Мы тоже беременны!».


«Пообщались с ними. Они сказали, что хотят больше знать, - признается Павел, - Возможно, это гормоны. Они готовились стать матерями. Все ушли довольные. Я пожелал им хороших родов».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире