Немецкие и французские виртуозы сыграют для новосибирцев

Немецкие и французские виртуозы сыграют для новосибирцев
Культура / 21 ноября 2019 / 09:20 / Наталья Коробицына

В столице Сибири стартовал IX  Международный конкурс юных скрипачей.  Событие мирового масштаба привлекло в наш город заслуженных деятелей искусства и культуры. В конкурсе принимают участие 25 юных скрипачей. Церемония открытия мероприятия проходит в НОВАТе. 


На открытии маэстро и жюри организовали гала-концерт.  Это один из самых престижных конкурсов, который проводится раз в три года. Событие уже давно стало ярким культурным событием не только города Новосибирска, но и мирового масштаба в целом. Участников ждет три конкурсных этапа.  А в финале они должны выступить с симфоническим оркестром. 

В конкурсе примут участие скрипачи из Казахстана, Японии, Германии, Франции, Австрии, Австралии, Польши, Швеции, Китая и Словакии.  Конкурс длится 3 дня. По словам Александра Шустина, заслуженного артиста России, это большое событие в культурной жизни не только Сибири, но и России и зарубежья. Этот конкурс всегда собирает молодых музыкантов и очень требовательное жюри.


«Уникальность этого конкурса в том, что он проходит в одной из скрипичных столиц России, скажем так и не только России, потому что в Новосибирске выросли замечательные молодые скрипачи Репин, Венгеров и педагоги, которые здесь воспитывали этих скрипачей и Захар Брон и Матвей Либерман и уже молодое поколение появилось, которое продолжает традиции Новосибирской школы, - говорит заслуженный артист России Александр Шустин. - Вот уникальность в том, что это - Новосибирск. Новосибирск – это, смело могу сказать, одна из скрипичных столиц мира».

тётя со скрипкой.jpg



Заслуженный деятель искусств РФ Марина Кузина, считает,  что данный конкурс -  прекрасное украшение российской культуры, ведь он всегда собирает  лучших музыкантов мира. 

 «Конкурс собирает огромную аудиторию слушателей и это очень важно для нас скрипачей. Потому что, когда мы видем интерес к нашему делу, хочется работать, хочется делать еще что-то, еще новые уровни достигать. Это очень важно для учеников, потому что они не просто выходят играть на конкурс, они выходят перед таким авторитетным жюри, что, наверное, сохраняется в  памяти на всю жизнь  для них, - с упоением рассказывает заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки  Марина Кузина. - Это очень важно для педагогов Новосибирска, потому что когда мы показываем своих учеников, мы получаем оценку своего труда – в неё трудно не поверить, это истинная оценка. Для меня очень важна оценка моего педагога»


Победителей IX  Международного конкурса юных скрипачей ждут солидные денежные премии и дипломы участников соревнований, поэтому борьба обещает быть напряжённой.


А пока насладитесь показательными выступлениями новосибирских виртуозов. 






comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии