Театр Афанасьева: новосибирцы назвали мэрию «позорной»

Театр Афанасьева: новосибирцы назвали мэрию «позорной»
Фото: Рихарда Лем
Культура / 14 ноября 2019 / 15:53 / Владислав Москвин

Посты о критической ситуации в театре Афанасьева собирают сотни злобных комментариев новосибирцев в соцсетях. Некоторые театралы готовы уже даже проводить митинги и пикеты. Помочь Сергею Афанасьеву губернатора попросили театральные критики, а коллегу по цеху поддержали видные московские деятели. 

12 ноября редакция Сибкрай.ru писала о пресс-конференции в Доме Актера, на которой художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев объявил об уходе с поста художественного руководителя. Театральное сообщество потрясено этой новостью и особенно тем фактом, что мэрия так поздно взялась за решение вопроса с помещением для театра. Свое мнение по этому поводу выразила  и известный новосибирский журналист Ирина Левит.



«Причины отнюдь не творческие, а сугубо бытовые: театр в очередной раз выгоняют из дома, где он в очередной раз был на правах квартиранта. Хотя уже сто раз театру обещали собственное помещение и даже собственное здание, но, похоже, здесь тот самый случай, когда обещанного сто лет ждут», - пишет на своей странице в Facebook Ирина Левит.


Левит.jpg
В тексте своего поста  Ирина Левит сожалеет о театре и припоминает судьбу Русского академического оркестра под управлением Владимира Гусева, который в свое время был передан Гостелерадио, а после и «ГТРК-Новосибирск». Тогда  Анатолий Толоконский взял оркестр под свое крыло.



«Сколько стОит отдельное помещение для небольшого театра Афанасьева? Полагаю, намного меньше, чем все эти бесконечные форумы, праздники и прочие мероприятия, которые забываются на следующий день и которые проводит мэрия Новосибирска – официальный владелец театра. Да, в мэрии заявляют, что ищут для театра новое помещение. То есть, в очередной раз «снимут угол», из которого опять-таки в любой момент могут попереть. Завораживающая перспектива!... 


Афанасьев.jpg



…И еще один вопрос. Вы представляете, чтобы при жизни Олега Табакова кто-то выгнал на улицу «Табакерку»? Не представляете? А «Табакерка» для Москвы – отнюдь не более значима, чем театр Афанасьева для Новосибирска. Но мы ведь крутой город – мы Год театра завершаем крутым позорищем», - возмущается Ирина Левит.


Напомним, что мэрия Новосибирска уже  несколько раз пыталась помочь театру, однако проблема театра до сих пор не решена. Неоднократно чиновники обещали передать здание кинотеатра «Пионер» в собственность театру, но не нашли финансирования до сих пор.


Пионер.jpg



10 февраля 2017 года Сибкрай.ru писал о том, что здание «Пионера» отдадут театру Афанасьева в короткие сроки. Мало того, в мэрии Новосибирска сообщили, что выиграли судебный спор у арендатора здания – кинопрокатчика «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн», но за эти почти два года театр так и не переехал в подаренное помещение.

Сейчас  к возникшей ситуации прикованы и взгляды москвичей. Помочь театру с помещением просит председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов и многие другие. Все ждут только одного - положительного решения этой проблемы. 


Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий…



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии