Новосибирский художник повезет алтайское платье в Китай

Новосибирский художник повезет алтайское платье в Китай
Фото: Валерий Кламм
Культура / 07 ноября 2019 / 09:37

Фотограф Валерий Кламм из Новосибирска приглашен на арт-ярмарку в Шанхае, там, в числе прочих, будут представлены работы мастеров такого уровня как Дэмиен Херст и Такаши Мураками. Чтобы показать китайцам традиционное алтайское войлочное платье, фотохудожнику не хватает 160 тысяч рублей.


Валерий Кламм является основателем фотопроекта «Родинки на карте» о буднях малых городов и сибирских деревень.


«Родинки на карте» – сибирский по рождению проект, посвященный будням нестоличной России: «простые истории простых героев в простых обстоятельствах». Участники фотоблог-сообщества – от студентов фотошкол до призеров World Press Photo и Пулитцеровской премии – рассказывают о том, «что происходит, когда ничего не происходит», то есть о самом обычном и важном», – так описывает проект его создатель.

«Родники на карте» существуют уже восемь лет, к ним присоединились многие талантливые фотографы. На первых этапах Кламма поддерживали местные власти, музеи райцентров, этнографы-антропологи из СО РАН.


бараны.jpg


«Потом поддержка закончилась, устойчивая модель блог-проекта и команда на тот момент не сложились, в одиночку я не вытягивал – и в итоге поставил Родинки на паузу. Radio Motherland замолчало в январе 2018-го», – рассказал Валерий Кламм.

Оживить проект смог интерес к нему куратора выставки Shanghai Art Fair. «Я заявил свои архивы на участие в международной арт-ярмарке в Шанхае, организованной The Global Art Agency. В октябре 2019-го был выбран кураторами и попал в узкий круг приглашенных авторов. Китайские кураторы выбрали как номер один карточку с красным платьем (снято в алтайском селе Майма, в мастерской художницы по войлоку Каламбины). В ближайшее время согласуем с ними отбор для стенда полностью, его надо будет печатать – в России или на месте – и представлять с музейным качеством», – рассказал Валерий Кламм.

Историю про то, как появилась фотография, покорившая китайцев, можно почитать на сайте Валерия Кламма.

Shanghai Art Fair – это ярмарка высокого международного уровня, на которую также приглашены эпатажные художники Дэмиен Херст и Такаши Мураками – мировые лидеры по арт-продажам. Всего будет представлено 28 авторов, в их число вошел новосибирец Кламм.


велосипед.jpg


Для того чтобы поехать в Шанхай, сибиряку не хватает 160 тысяч рублей. Для сбора средств он выбрал краудфандинговую площадку «Планета.ру».

Фотограф ранее уже самостоятельно оплатил регистрационные сборы, в том числе стенд. А компания СДЭК проспонсировала авиабилеты туда и обратно.

Несмотря на то, что краундфандинговая платформа дает на сборы 25 дней, деньги нужны фотографу раньше.

Он прилетает в Шанхай 19 ноября утром, сама ярмарка будет проходить с 21 по 24 ноября, а в день окончания кампании фотограф будет уже дома, в Новосибирске.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии