Музыка, театр, обучение: как пройдет Транссибирский фестиваль

Музыка, театр, обучение: как пройдет Транссибирский фестиваль
Фото: Транссибирский Арт-фестиваль
Культура / 20 февраля 2019 / 08:20

Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль откроется 21 марта 2019 года в Государственном концерном зале имени А.М. Каца в Новосибирске. Программа фестиваля предполагает как музыкальную составляющую, так и театральную. Также в рамках форума будет организована образовательная программа. События российской части фестиваля пройдут с 21 марта по 22 апреля. 

На шестом выпуске форума традиционно будут звучать премьеры современных композиторов. В 2019 году Транссибирский Арт-Фестиваль представит три премьеры: в рамках проекта «Сделано в Сибири» Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит сочинение «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына. В Красноярске прозвучит сочинение немецкого композитора Энйотта Шнайдера «Дон Жуан и Лепорелло» для контрабаса и бас-балалайки с оркестром. А руководитель фестиваля Вадим Репин представит Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова. 

Зарубежной публике будут представлены премьеры прошлых лет: Вадим Репин исполнит скрипичный концерт «De Profundis» Леры Ауэрбах в нью-йоркском Карнеги-холл и «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной в венском Концертхаус. 

Организаторы фестиваля утверждают, что основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня для получения музыкантами и слушателями самого разностороннего опыта. В этом году российской публике представят мастерство Харбинского симфонического оркестра. Выступать на сибирских сценах будут музыканты из Франции, Китая, Швейцарии, Черногории, Бразилии. 

«Наряду с главной – музыкальной – составляющей Транссибирского Арт-Фестиваля в этом году наиболее ярко представлено театральное искусство, – сообщили в новосибирской филармонии. – В ознаменование Года театра в Новосибирске состоятся спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli, прозвучит опера Вагнера «Тангейзер». Фестивальная программа также включит в себя мультимедийное действо по мотивам оперы Иосифа Стравинского «Черт, солдат и скрипка» с участием Андрея Макаревича и Владимира Познера под руководством дирижера Дмитрия Ситковецкого».

В рамках форума будут реализованы и образовательные проекты. Французский режиссер-кинодокументалист Бруно Монсенжон представит в Новосибирске и Красноярске фильм «Return to Russia», посвященный легендарному Иегуди Менухину. Организаторы обещают провести культурно-просветительский проект Транссибирский TONALi-тур, в рамках которого школьники «протестируют» профессии продюсерско-концертного цикла. В программу заявлены и мастер-классы под названием «Просто общайся со звездой», долгосрочный проект «Школа мастеров», в котором профессора европейских школ проведут недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами. Продут мероприятия Академии арт-журналистики, включающей в себя открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими музыкальными журналистами страны. В этом году основными лекторами Академии станут преподаватели Высшей школы экономики.

События российской части форума пройдут с 21 марта по 22 апреля в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Тобольске, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. Зарубежная часть маршрута пройдет в США, Японии, Южной Корее, Австрии и Франции в период с июня по декабрь 2019 года.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.