Пятый «Ново-Сибирский транзит» открыли в «Красном факеле»

Пятый «Ново-Сибирский транзит» открыли в «Красном факеле»
Фото: Виктория Авилова
Культура / 23 мая 2018 / 12:45 / Виктория Авилова

Фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» в пятый раз начался в Новосибирске. Открыл программу фестиваля спектакль «Пер Гюнт» по мотивам норвежской сказки. Организаторы «Ново-Сибирского транзита» обещают в этом году удивить зрителей виртуальной реальностью на сцене.

Открытие межрегионального конкурса театров состоялось накануне, 22 мая, на площадке театра «Красный факел». Гостей и зрителей встретили перфомансом в виде циркового представления: перед ними выступали артисты в цирковых костюмах. Они развлекали гостей первого дня фестиваля почти-акробатическими номерами, левитацией предметов и улыбками.

Красноярскому театру юного зрителя выпала честь первыми представить новосибирской публике свою постановку – это спектакль «Пер Гюнт» по мотивам норвежской сказки в вольном переводе Жени Беркович, в видении режиссера Романа Феодори. Спектакль «Пер Гюнт» технически сложен по декорациям, их устанавливали ночью, поэтому постановку и выбрали в качестве открывающей. Актеры Красноярского ТЮЗа показали зрителям красивую и страшную сказку.

транзит2.jpg

Также гостей фестиваля ждет спектакль по «Грозе» Островского на якутском языке. Будет и еще одна «языковая» изюминка: фестиваль покажет «Полет. Бильчирская история» по мотивам «Прощания с Матерой» Валентина Распутина на диалекте осинских бурят.

транзит4.jpg

По словам организаторов, это далеко не все интересности фестиваля этого года. Театральный критик и член жюри Анна Банасюкевич рассказала об экспериментальных постановках в рамках конкурса.

«Есть спектакли, которые основаны на современных технологиях. Это, например, спектакль Даниила Чащина из Тюмени. Это спектакль, который смешивает живую игру актеров и виртуальную реальность, когда каждый из зрителей, благодаря технологии, благодаря VR-очкам попадает в некую виртуальную реальность, которая наслаивается на живой план»,– рассказала она.

Напомним, что в этом году на фестивале будут представлены 18 лучших спектаклей из 15 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Посмотреть их можно будет на площадках театров «Красный факел», «Глобус», «Старый дом» с 22 по 30 мая.

транзит3.jpg

Кроме того, в рамках «Ново-Сибирского транзита» будут проходить и внеконкурсные программы: мастер-классы и семинары с ведущими театральными мастерами России и ближнего зарубежья. Их проведут, например, Альмут Вагнер из Швейцарии, Роман Должанский, Артур Гукасян.

Межрегиональный фестиваль конкурс «Ново-Сибирский транзит» объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего востока. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.



comments powered by HyperComments