Шедевры из Третьяковской галереи привезли в Новосибирск

Шедевры из Третьяковской галереи привезли в Новосибирск
Фото: правительство Новосибирской области
Культура / 29 марта 2018 / 18:50

Новосибирцы смогут увидеть шедевры живописи и скульптуры, которые обычно выставлены в Третьяковской галерее. Выставка открылась в Новосибирском государственном художественном музее. 

Выставка «Третьяковская галерея в Новосибирске. Живопись и скульптура XVIII – первой половины ХХ века» заработала в Новосибирском государственном художественном музее 29 марта. Как отметил на церемонии открытия временно исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, подготовка к этому событию заняла более пяти лет.

«Выставка шедевров Третьяковской галереи – одно из важнейших событий для культурной жизни региона в 2018 году. Более пяти лет велась кропотливая работа по созданию условий для размещения картин и скульптур из знаменитого музея. Нам удалось привезти в регион экспонаты из знаменитого московского музея впервые за последние 25 лет, – отметил Игорь Решетников. – Теперь жители Новосибирской области имеют уникальную возможность не только познакомиться с историей русского искусства, но и увидеть редкие архивные материалы, рассказывающие об эвакуации коллекции Третьяковской галереи в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны».

В правительстве Новосибирской области рассказали, что на выставке представлены работы знаменитых русских художников и скульпторов XVIII-ХХ веков: Дмитрия Левицкого, Андрея Мартынова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Ильи Репина, Бориса Иогансона, Анны Голубкиной и других. 

Одним из центральных экспонатов стал этюд «Голова Иоанна Крестителя» художника Александра Иванова, выполненный для картины «Явление Христа народу». В военные годы это полотно было эвакуировано в числе других картин в Новосибирск.

Кроме того, на экспозиции представлены фотографии, документы, письма и воспоминания о том, как наиболее важную часть музейного собрания эвакуировали в Новосибирск.  

Главный хранитель государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова отметила, что эта выставка станет стимулом для дальнейшего развития Новосибирского государственного художественного музея: «В Новосибирской области сложилась уникальная для регионов России ситуация, когда музей располагает площадями, которые позволяют размещать выставки различных уровней. У Новосибирского художественного музея есть огромный потенциал, которым необходимо пользоваться».

Выставка шедевров из собрания Третьяковской галереи будет работать в Новосибирской области до 1 июля.



comments powered by HyperComments






защита рук на руль снегохода в Москве на сайте