Латвийский скрипач вернет из забвения имя гения XX века

Латвийский скрипач вернет из забвения имя гения XX века
Фото: azertag.az
Культура / 05 марта 2018 / 09:03

20 марта всемирно известный скрипач Гидон Кремер на Трассибирском арт-фестивале исполнит свое переложение музыки Мечислава Вайнберга. Музыкант выступит на фестивале в Новосибирске впервые.

Имя Мечислава Вайнберга, одного из крупнейших советских композиторов XX века, было незаслуженно забыто, отметили организаторы фестиваля. В программе прозвучат 24 прелюдии композитора в переложении для скрипки Гидона Кремера. 

В оригинале прелюдии были написаны для виолончели Мстислава Ростроповича. Гидон Кремер переложил пьесы для скрипки, а также дал каждой новое имя. Артист исполняет их без перерыва. Их звучание превращено «больше чем в цикл — в цельную, строгую, по-шубертовски текучую форму», уверены музыкальные критики.

В рамках форума музыкант также выйдет на сцену вместе с виолончелисткой Гиедре Дирванаускайте и Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Лио Куокмана. 22 марта в их исполнении прозвучит «Концерт для скрипки и виолончели с оркестром» Филипа Гласса.

Кроме того, 21 марта в Новосибирске состоится творческая встреча с Кремером, она войдет в программу специального проекта Транссибирского Арт-Фестиваля «Академия арт-журналистики». 

Концерты пятого Транссибирского арт-фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть фестиваля прозвучит с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару.

Добавим, что в рамках пятого Транссибирского арт-фестиваля известный пианист Константин Лифшиц выступит с сольным концертом.



comments powered by HyperComments