Лучшие спектакли и роли отметили премией «Парадиз»

Лучшие спектакли и роли отметили премией «Парадиз»
Фото: Новосибирское отделение СТД РФ | Валентин Копалов
Культура / 21 ноября 2017 / 10:37

Триумфаторов театральной премии «Парадиз» назвали в Новосибирске. Лучшей постановкой в музыкальном театре был признан балет «Пер Гюнт» в Оперном. Лучшим спектаклем в драматическом театре зрители признали «Процесс» «Красного факела», а лучшим детским спектаклем – «Жили-были» в «Глобусе».
 
Церемония вручения театральной премии «Парадиз» прошла накануне в Камерном зале Новосибирской филармонии. Как отметили в новосибирском союзе театральных деятелей, в этом году награждение прошло не по всем номинациям. Жюри конкурса не смогли определиться с победителями в категориях «Лучшая женская роль в драме», «Лучшая мужская роль второго плана в драме» и «Лучший дебют». 

Театральную премию присуждали в нескольких номинациях по трем направлениям – «Музыкальный театр», «Драматический театр» и «Театр для детей». Лучшей постановкой музыкального театра стал балет «Пер Гюнт» Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Оперный также отметился еще в нескольких номинациях – премию за художественную концепцию режиссуру получил Вячеслав Стародубцев за оперу «Бал-маскарад», а солист театра Алексей Зеленков получил награду за партии в операх «Паяцы», «Бал-маскарад» и «Пиковая дама». 

Три премии получил Новосибирский музыкальный театр. В номинации «Лучшая роль» победила солистка Анна Ставская за роль Моны в мюзикле «Безымянная звезда», хореограф театра Татьяна Безменова удостоилась награды за пластическое решение «Безымянной звезды», а актер музыкального театра Алексей Коновалов получил специальный приз жюри за роль Грига в «Безымянной звезде» и Людовика XV в мюзикле «Фанфан-Тюльпан».
 

АннаСтавская -лучшая роль в мюзикле.jpg


В конкурсе «Драматический театр» отметились также несколько учреждений. В Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева ушла награда за «Лучший актерский эпизод», ее получила Снежанна Мордвинова за роль Тадраховой в спектакле «Мораль пани Дульской». Актриса «Красного факела» Ирина Кривонос получила приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роли в «Процессе» и «Иллюзии». За работу над спектаклем «Иллюзия» также получил премию Филипп Григорьян, жюри отметили его в номинации «Лучшая работа художника». 

Обладателем премии за лучшую мужскую роль стал актер «Старого дома» Анатолий Григорьев за роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад». Приз за лучшую работу режиссера получил Андрей Прикотенко за «Вишневый сад» в «Старом доме». Специальный приз жюри в номинации «Театральный проект» получил «Первый театр» за спектакль Blondi, а Олег Жуковский из закрывшегося La Pushkin стал обладателем премии от новосибирской секции театральных критиков «Верим!»

Главреж театра Старый дом Андрей Прикотенко получил самый весомый приз конкурса - лучшая режиссура в драме. Приз получала директор Антонида Гореявчева.jpg

Лучшим спектаклем для детей признали «Жили-были» в театре «Глобус». Этот же спектакль получил премию «Парадиз» в этой же номинации по итогам зрительского голосования. Лучшим драматическим спектаклем зрители назвали «Процесс» в «Красном факеле», а лучшим музыкальным – «Безымянную звезду». 

Премию «Парадиз» за выдающийся вклад в развитие искусства музыкального театра в Новосибирске вручили заслуженному деятелю искусств России Владимиру Калужскому.  


За выдающийся вклад в развитие музыкального театра в Новосибирске награжден Владимир Калужский.jpg



comments powered by HyperComments