Ректор НГТИ ответила на обвинения в «религиозной» цензуре

Ректор НГТИ ответила на обвинения в «религиозной» цензуре
Фото: rosvuz.ru
Культура / 26 апреля 2017 / 10:01

Новосибирский государственный театральный институт обвинили во введении цензуры из-за отказа от студенческой постановки «Язычники», открытое письмо к руководству вуза опубликовал один из бывших студентов. По его словам, дипломный спектакль третьекурсников запретили, «дабы не оскорблять чувств верующих». Ректор НГТИ отвергла эти обвинения, пояснив, что цензуры в стенах вуза нет, а решение о судьбе постановки принималось по другим критериям.

Открытое письмо в адрес администрации Новосибирского государственного театрального института опубликовал на своей странице в Facebook студент ГИТИСа и бывший студент НГТИ Денис Калитвинцев, позднее его к себе на страницу скопировал режиссер Дмитрий Егоров. Каких-либо требований или призывов, вопросов к администрации вуза в тексте письма нет. Его автор напоминает историю со снятием из репертуара Оперного театра постановки «Тангейзер», спектакль «Песни о Родине», из которого исключили часть «История о православном ежике», и заявляет, что Новосибирский государственный театральный институт внес вклад в то, «как в России демократия все больше подменяется авторитаризмом, как РПЦ окончательно превращается в пропагандистско-идеологическую машину».    

Денис Калитвинцев рассказывает в открытом письме, что группа студентов третьего курса НГТИ по направлению «Артист драмы» готовила дипломный спектакль по пьесе «Язычники» Анны Яблонской, который впоследствии им запретили показывать. 

«Язычники» раздавлены железным кулаком внутривузовской цензуры. Жестко, безальтернативно, безапелляционно. С формулировкой «показывайте, где хотите, но не в стенах вуза и не студентам». Юных артистов лишили их домашней площадки, запретили выступать в стенах Alma Mater, выкинули работу из репертуара, – написал Калитвинцев. – И причина, как оказалось, объясняется так: «во избежание скандалов, дабы не оскорблять чувства верующих».

«Обращаюсь к вам, администрация НГТИ, – продолжил он. – Ваша слабость и малодушие, ваше позорное бюргерство и конъюнктурщина, – вот подлинный рассадник и источник социального зла. Трусливая гражданская пассивность и приспособленчество как ничто другое способствуют разложению морали и уничтожению духовности».

Как сообщила ректор НГТИ Яна Глембоцкая, решение о снятии с показа «Язычников» было принято после подробного методического, художественного и эстетического анализа, который проводили ведущие преподаватели кафедры актерского мастерства и режиссуры и представители ректората. Она рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что каждый учебный спектакль проходит несколько этапов, прежде чем студенты представляют его в качестве своей работы. 

На первом этапе материал и название постановки обсуждают и утверждают на заседании кафедры, на втором фрагмент спектакля показывают на семестровом экзамене или зачете, и комиссия выносит решение, продолжать ли над ним работу. После почти готовую постановку показывают преподавателям кафедры для принятия решения о включении его в репертуар учебного театра института, а в конце года ученый совет вуза решает, включать его в программу госэкзаменов или нет. 
 
«В практике работы Новосибирского театрального института были случаи (примерно около десяти за 13 лет существования вуза), когда на каждом из названных выше этапов какие-то спектакли не утверждались, какие-то работы приостанавливались, корректировались или отвергались. Это часть профессиональной преподавательской работы, – отметила Глембоцкая, которая также опубликовала свой ответ под открытым письмом Калитвинцева. – В частности, решение о нецелесообразности продолжения работы над спектаклем «Язычники» было принято на заседании художественного совета института после просмотра одного подготовленного акта спектакля, то есть, на втором из перечисленных выше этапов».

Ректор НГТИ подчеркнула, что деятельность института основывается на «фундаментальном для русского театра понимании того, что театр – искусство коллективное». По словам Глембоцкой, студенты из-за того, что их постановку отклонили, в ректорат с жалобами не обращались. «Цензура не существует, есть методические, эстетические, психолого-педагогические и другие критерии. Главный инструмент оценки – вкус и здравый смысл. Можно все, что не запрещено законом», – отметила Яна Глембоцкая.

Она добавила, что к высказанной бывшим студентом критике относится спокойно. «Не согласна с тоном письма, но обращение через соцсети – нормальный путь», – заметила ректор вуза.



comments powered by HyperComments