Бродвей по-сибирски: «Глобус» показал первую премьеру сезона

Бродвей по-сибирски: «Глобус» показал первую премьеру сезона
Фото: театр «Глобус»
Культура / 11 октября 2016 / 09:05 / Елизавета Милованова

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» представил свою первую премьеру этого театрального сезона – спектакль «Дуэт «The Sunshine boys». Корреспондент Сибкрай.ru побывал на премьере и рассказывает, почему этот спектакль будет интересно посмотреть любому новосибирцу.

Нила Саймона, по сценарию которого поставлена комедия, русский зритель знает не очень хорошо: американец, родился в Бруклине. На родине прославился как писатель сценариев к фильмам и телевизионным пьесам, но настоящая слава пришла к нему после постановок его комедий на Бродвее. В России он почти неизвестен – можно вспомнить про «Привычку жениться» и «Босиком по песку», но это далеко не самые известные его произведения.

В «Дуэте «The Sunshine boys» действие происходит на Бродвее и повествует о двух комиках, когда-то выступавших вместе. Время неумолимо, их слава давно прошла. Один до сих пор живет в съемном номере в отеле, другой – в семье дочери за городом. Один – третирует своего племянника, театрального агента, чтобы тот нашел ему работу, потому что не хочет признавать свою ненужность на профессиональном поприще, быть обузой для общества. Другой – чувствует себя обузой в собственной семье. Поссорившись несколько десятков лет назад, некогда бывшие слаженным и популярным комедийным дуэтом, они встречаются вновь…

дуэт2.jpg

Бродвей, его стиль жизни и комедийная традиция Америки далеки от Новосибирска. Но человеческие взаимоотношения, одинаковы везде, вне зависимости от того, пожилой ты комик на Бродвее или учитель в Сибири. Чтобы передать это, сделать героев понятными и близкими сибирскому сердцу, режиссер и актеры приложили много усилий. Режиссеру комедии, являющейся бенефисом двух актеров, заслуженных артистов России – Евгения Валежина (Вилли Кларк) и Александра Варавина (Алан Люс), удалось раскрыть и показать не только главных персонажей, на которых, как на два столба, опирается произведение, но и второстепенных персонажей так, словно они – главные. 

За шутками и комичными ситуациями не стоит забывать: эта пьеса – комедия человеческих взаимоотношений. Она не просто показывает удивительный мир Бродвея или рассказывает о затяжном конфликте между двумя бывшими партнерами. Комедия учит прощать, учит, что иногда стоит наступить на горло своей гордости, чтобы вернуть то, что необходимо каждому человеку – дружбу и любовь. Учит сопереживать и говорит о том, что по пути вперед, нельзя забывать об идущем рядом. И, конечно же, еще раз напоминает, что все мы живые люди, вне зависимости от места жительства, языка, на котором говорим, и того, как выражаем свои эмоции.





comments powered by HyperComments