В программу «Ново-сибирского транзита» вошли 16 спектаклей

В программу «Ново-сибирского транзита» вошли 16 спектаклей
Культура / 26 февраля 2016 / 18:06

Театральный фестиваль «Ново-сибирский транзит» объединит в 2016 году 16 постановок из трех федеральных округов страны – Сибири, Дальнего Востока и Урала. Большая часть спектаклей предназначены для большой сцены, сразу несколько постановок будут посвящены войне. 

Фестиваль «Ново-сибирский транзит» пройдет в Новосибирске в четвертый раз, жители города смогут увидеть лучшие постановки Сибири, Дальнего Востока и Урала с 17 по 24 мая. В этом году экспертному совету пришлось рассмотреть 92 заявки от театров из 45 городов страны. Отбор прошли 16, среди них четыре спектакля новосибирские – это «Довлатов. Анекдоты» театра «Красный факел», «Ревизор» театра под руководством Сергея Афанасьева, «Элементарные частицы» театра «Старый дом» и «Песни о Родине» – совместный проект томского ТЮЗа и новосибирских «Глобуса» и «Первого театра». 

«Афиша, как это не вступает в конфликт в нашими предыдущими ощущениями, в основном состоит из спектаклей большой сцены, большой формы, – отметил председатель экспертного совета фестиваля Павел Руднев. – В малой форме у нас было меньше возможностей что-то такое интересное заметить. А последние 20 лет театроведы говорили о засилии малой формы, что камерные спектакли побеждают, и в них в большей степени случались театральные события».

В этом году в фестивале, кроме Новосибирска, принимают участие театры Улан-Удэ, Серова, Каменск-Уральска, Абакана, Томска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Новокузнецка, Красноярска, Омска и Минусинска.   

транзит (3).JPG

«Так сложилась афиша этого сезона, что есть совершенно разные способы актерского существования. Можно ходить и изучать актерское искусство, по крайней мере, студентам я буду это рекомендовать, – заметила член экспертного совета фестиваля Оксана Ефременко. – Например, есть такой спектакль – «Колыбельная для Софьи». Это, на мой взгляд, шедевр по Замятину. Там артисты существуют практически без слов на уровне психологического жеста, и это очень привлекательно. Есть существование в стиле пост-драмы – это «Элементарные частицы», есть вообще артист, который универсальным становится, например, в музыкальной трагикомедии «Биндюжник и Король».

Театральный критик Евгения Тропп отметила, что в фестивальной афише будет несколько спектаклей на военную тему – «Война» Томского драматического театра, «Победители» Томского театра юного зрителя и «Фронтовичка» Русского театра имени Бестужева (Улан-Удэ). Последняя постановка, к слову, завоевала уважение у большинства членов экспертного совета. 

«Военная тема, которая как-то сама собой сложилась в афише «Ново-сибирского транзита», она, конечно, связана с тем, что был юбилей Победы. Но любой юбилей может вызвать как вполне формальный ответ, так и очень неформальный, содержательный. Те работы, которые здесь представлены, конечно, очень глубокие, это болезненная реакция режиссеров на эту тему, – заметила Евгения Тропп. – Конечно, это не военные спектакли, а антивоенные, это спектакли о человеке, и совершенно катастрофических обстоятельствах, которые предлагает война». 

Фестиваль «Ново-сибирский транзит» был организован театром «Красный факел», поддержку проекту оказали областные и городские власти, а также союз театральных деятелей России. Проходить спектакли будут на нескольких площадках, центром фестиваля останется «Красный факел». Директор театра Александр Кулябин отметил, что в этом году оформлен он будет в стиле морского транспорта – до этого обыгрывались темы дорог, поездов и самолетов.


транзит (2).JPG

comments powered by HyperComments