Министр культуры Мединский поручил проверить «Тангейзер»

Министр культуры Мединский поручил проверить «Тангейзер»
Культура / 05 марта 2015 / 12:16
Министерство культуры России отреагировало на скандал с постановкой «Тангейзера» в новосибирском Театре оперы и балета. «Разобрать» оперу Владимир Мединский поручил рабочей группе общественного совета, действующего при ведомстве. В ней есть как противники авторов спектакля, так и его защитники.
«Министр обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства Общественного совета Минкультуры России с просьбой разобраться в данной ситуации, а также привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской православной церкви», – сообщили в Минкульте.

По данным «Интерфакса», в рабочую группу входят режиссер и актер Николай Бурляев, продюсер, режиссер и актер Игорь Угольников, генеральный директор Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, ректор Академии русского балета Николай Цискридзе, генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие. 

Защищать «Тангейзер» точно не будет господин Бурляев, член патриаршего совета по культуре при РПЦ. А вот, например, Калягин уже высказал свое мнение против цензуры и призвал к экспертному обсуждению постановки.

Рассмотрение административных дел, возбужденных против директора Оперного Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина уже началось. Накануне «судили» Мездрича: судья Екатерина Сорокина выслушала доводы прокуратуры и защиты и перенесла заседание на 10 марта, на него приглашены свидетели. Между тем, рассматривая дело Кулябина в четверг, 5 марта, она же в ходатайстве защиты о приглашении свидетелей и проведении независимой экспертизы отказала.

Известно, что Кулябина и Мездрича вызывали накануне в Следственный комитет. Ведомство проводит свою проверку по постановке, возможно возбуждение уголовного дела.

Как уже отмечал Сибкрай.ru, обе стороны – инициировавшие скандал православные во главе с митрополитом Тихоном и представители театральной среды – ведут своеобразную информационную войну во время разбирательств по «Тангейзеру». С обеих сторон выступают разные эксперты, высказывающиеся «за» или «против» постановки. 

Президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин направил губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором осудил травлю Оперного и режиссера. «Мы убеждены, что негативное отношение лишь одной из многих групп зрительской аудитории, пусть и очень активной, к какому-либо произведению театрального, музыкального или иного искусства, не может быть основанием для общественного обсуждения, и тем более не должно стать поводом для вызова автора в прокуратуру. Спектакль – это всегда сложносочиненное произведение, которое в идеале должно сталкивать интересы и мнения, будить мысль и воображение, быть катализатором активной духовной жизни. И всегда будут находится те, кто посчитает позицию автора спектакля неверной, не соответствующей его мировосприятию», – говорится в документе (копия есть в распоряжении редакции).

«Дело в том, что в постановке собственно Вагнера нет. Специалисты, которые уже познакомились с этим произведением, отметили, что сама пьеса является оскорблением Вагнера, – заявил в интервью журналисту РИА Новости председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. – Все переврано и к произведению классика имеет лишь отдаленное отношение. Впрочем, и сами создатели признались, что опера поставлена "по мотивам". Конечно, они имеют на это право. Вопрос в том, что возникло в итоге. Мне кажется, что, в первую очередь, опера является оскорблением искусства, унижением творчества Вагнера». «Церковь порой обвиняют в том, что она борется с искусством. Церковь не борется с искусством, а пытается защитить его. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно защищать классиков, в том числе и Вагнера. Методы этой защиты могут быть разные», – добавил он.

Читайте также:
Тихон: «Тангейзер» направлен на разжигание религиозной вражды >>
Директор Оперного: Провокация исключена >>
Можно ли судить за «Тангейзер» >>

Напомним, административные дела против Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина прокуратура возбудила 24 февраля, спустя месяц после жалобы на оперу митрополита Тихона. Представитель РПЦ заявлял, что в постановке не по назначению используются религиозные символы. В постановлении надзорного органа говорилось о том, что был публично осквернен «предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа».

Разразившийся скандал вылился в массовую акцию протеста 1 марта, «православные активисты» потребовали запретить показ оперы, а также отправить в отставку начальника департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову и министра культуры региона Василия Кузина (ни городские власти, ни областные к театру не имеют отношения, это федеральное учреждение).

Фото: Виктор Дмитриев / Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
comments powered by HyperComments