Городецкий увидел в «Тангейзере» «элементы безнравственности»

Городецкий увидел в «Тангейзере» «элементы безнравственности»
Культура / 03 марта 2015 / 15:57
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в опере «Тангейзер» Тимофея Кулябина есть «элементы безнравственности», однако признался, что постановку пока не видел. Идти на нее или нет, он тоже пока не решил. 

Глава региона Владимир Городецкий прокомментировал скандал вокруг постановки «Тангейзер» в новосибирском Театре оперы и балета. Губернатор заметил, что ситуация неоднозначная, так как нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали или даже лицензировали творческую работу.

«С другой стороны, никто не отменял нормы этики и нравственности, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Поэтому на изломе вот таких несоответствий законодательных и находится этот вопрос. Я думаю, что мы в ближайшее время проведем такое совещание, и с участием представителей конфессий различных, чтобы найти золотую середину. Не об этом конкретном случае, а как дальше взаимодействовать с точки зрения этических норм».

Читайте также:

Владимир Городецкий заметил, что сам постановку не видел. Тем не менее, он готов в чем-то согласиться с проводившими в минувшее воскресенье митинг православными активистами. «Мое мнение: принципы этики нарушены», – заявил Городецкий. 

«Я пока не знаю, не определился (идти на оперу «Тангейзер» или нет – прим. ред.), но не потому, что там такая оценка звучит. То, что элементы безнравственности допущены, мне кажется, они допущены, – заметил губернатор. – А уж как предотвратить дальше, чтобы была понятна оценка – нравственно, безнравственно, допустимо, недопустимо – этот вопрос остается открытым».

Напомним, что премьера оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина состоялась в Новосибирске в конце прошлого года. Постановка вызвала возмущение у верующих, которые остались недовольны показанным образом Иисуса Христа. Кроме того, вопросы вызвал плакат, где распятие было изображено между бедер обнаженной женщины. Митрополия направила обращение в прокуратуру, а православные активисты в минувшее воскресенье вышли на митинг, в ходе которого потребовали отменить мартовские показы «Тангейзера». Прокуратура возбудила административные дела в отношении Тимофея Кулябина и директора Оперного театра Бориса Мездрича.
comments powered by HyperComments