Вексельберг назвал новосибирские инновации «офигительными»

Вексельберг назвал новосибирские инновации «офигительными»
Наука и технологии / 26 февраля 2014 / 17:23 / Александра Филонова
Представители «Сколково», ведущих инновационных и венчурных компаний посетили Новосибирск, чтобы отобрать лучшие проекты для крупной венчурной ярмарки, которая должна пройти в июне 2014 года. Один из самых богатых бизнесменов страны, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг высоко оценил потенциал новосибирской науки, назвав местные разработки «офигительными».
В среду в новосибирском Академгородке было подписано соглашение между правительством Новосибирской области и Российской венчурной компанией. По оценкам обеих сторон, оно должно улучшить контакт инвесторов с инноваторами региона и поспособствовать реализации интересных проектов. Губернатор Василий Юрченко пояснил, что развитие придет как в области базового научного знания, так и «хайтекового».

«Основное развитие лежит в тех сферах, где информационные технологии выходят в реальный мир, где виртуальное управление, «смартхаузы», все связано с цифровым производством, – подчеркнул председатель правления Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. – То, что связано с широким проникновением интернета, уже не на уровне чисто коммуникационного и медийного, а на уровне ресурса оптимизации человеческой жизни».

Обе стороны, впрочем, заметили, что соглашение это рамочное, а венчурная компания и раньше сотрудничала с правительством региона. Правда, прежнее сотрудничество в большей степени касалось образовательных программ, теперь же предполагается также и развитие в области инвестиций. Какое количество проектов сможет «проспонсировать» венчурная компания, предсказать сложно. Как корреспонденту Сибкрай.ru пояснил Агамирзян, зависеть все будет от инициативы региона. 

Подписали соглашение.JPG

«Главная задача – найти проекты, на ранней стадии оказать содействие, чтобы они вырастали в новые продукты востребованные, с хорошей перспективой роста. И это задача и Российской венчурной компании, и правительства Новосибирской области, – подчеркнул глава региона Василий Юрченко. – Поэтому мы всегда синхронизируем наши действия, поскольку понимаем, что объединяя такие усилия, мы получаем конкурентное преимущество. Чем больше стартапов, тем больше компаний будет создаваться именно прорывных направлений».

26 февраля также состоялась презентация некоторых новосибирских проектов перед экспертами. Трое победителей отправятся в июне в «Сколково», где пройдет финальный. Как пояснил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, конкурсная комиссия отберет окончательных победителей, которые получат призы от фонда. Финальное выступление также станет своеобразной ярмаркой, где частные и государственные инвесторы, венчурные фонды и крупные российские и международные компании смогут выбрать проект и его исполнителей. 

Вексельберг (1).JPG

«Есть такое английское слово outstanding, по-русски можно выругаться только приятно – офигительно, – заявил Вексельберг, когда его попросили оценить уровень инновационных разработок в Новосибирской области. – Очень продвинуто, интеллектуально, очень высокий потенциал. Люди понимают, что научный задел огромен, но научиться перешагивать этот непростой этап от научной разработки к рынку [очень важно], всем надо более активно быть в это вовлеченными».

Одной из новосибирских разработок, которая может отправиться в «Сколково», может стать, к примеру, специальное программное обеспечение для нейрохирургов. Его разработали двое молодых людей – студент НГУ Леонид Кальнеус и ординатор кафедры нейрохирургии НГМУ Глеб Сергеев. Прототип программы уже ими создан, и деньги им нужны только на развитие и доработку – около пяти миллионов. Разработанная ими программа позволяет более точно определить, какой объем злокачественной опухоли удалось убрать за время операции.

«Нейрохирург смотрит на картинку после обследования МРТ, видит там опухоль, удаляет ее, а потом снова делает МРТ. Проблема-то в чем – как оценить, насколько полностью он ее убрал? Это вечная тема, мы спросили специалистов, и между ними расхождения были 10-40% радикальности своей операции, – пояснил Глеб Сергеев. – Это ненаучно, предвзято очень. Поэтому мы создали программное обеспечение, которые бы очень точно, быстро и надежно рассчитывало радикальность операций. Это важно, потому что 80% вновь образовавшихся опухолей головного мозга произойдут именно из остатков. Важно, знать, где эти остатки, что дальше делать с этим человеком, какое лечение ему назначить».

Как отметил Сергеев, прототип программы был испытан, и его погрешность составляет всего 1-3%. Высокие результаты ему удалось показать при некоторых испытаниях в клинике Мешалкина и Железнодорожной больнице.
comments powered by HyperComments




Источник: http://www.fitnesrate.ru/don-sport-novaya-ostozhenka.html.