Родителей, истязавших беззащитного сына на гречке, отправили в колонию на общий режим

Родителей, истязавших беззащитного сына на гречке, отправили в колонию на общий режим
Фото: Аскер Абишов / /newsomsk.ru
В России и мире / 21 февраля 2020 / 22:31

Судья Омского районного суда огласил приговор матери и отчиму мальчика, которого ставили на гречку для воспитания. На двоих им дали шесть лет колонии, сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.


Обвинение доказало, что в 2019 году 27-летняя мать мальчика и ее 35-летний сожитель истязали ребенка. Отчим в качестве наказания за любые проступки ставил его коленями на гречку, а мать этому никак не препятствовала. Отмечается, что инцидент неоднократно повторялся, и этим подсудимые причинили ребенку вред здоровью средней тяжести, сообщает сетевое издание "Город55".


Уголовные дела на них обоих возбудили по п. «г, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание малолетнего», п. «в, г» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», мать также обвинялась по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Она, по версии следствия, не в полном объеме исполняла свои родительские обязанности по его воспитанию, заботе о духовном, нравственном и физическом развитии и здоровье.

 

С учетом всех доказанных в суде фактов отчима мальчика приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима, а его мать отправят в колонию общего режима на 1 год и 6 месяцев. Судебный акт в законную силу не вступил, отмечают в ведомстве. Также омичей обязали выплатить в пользу мальчика 400 тыс рублей компенсации морального вреда — 150 тыс рублей с матери и 250 тыс рублей с ее сожителя. Как отмечает изданиесуд при вынесении приговора применил ст. 64 УК РФ, назначив фигурантам более мягкое наказание, чем предусмотрено статьями. 


Кроме того, сообщает "Новый Омск", суд определил передать ребенка в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации Омска.

По сообщению портала Om1.ru, в суде сторона обвинения просила для матери 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Решение суда оказалось по-настоящему неожиданным. Несколько месяцев ребенок находился на реабилитации в адаптивной школе-интернате № 5, где занимался с психологом и, как сообщали специалисты, «учился выстраивать взаимоотношения с матерью». В конце января этого года детский омбудсмен в Омской области заявила, что ребенок прошел психолого-педагогическую экспертизу, которая показала, что «он хорошо относится к матери», поэтому было принято решено оставить его жить с ней. Однако такое решение вызвало волну негодования, которая усилилась после выхода на федеральном канале сразу двух выпусков программы  «Мужское / Женское», посвященных судьбе ребенка. Ведущие программы особо подчеркнули, что мать ребенка не только не препятствовала издевательствам над своим ребенком, но еще и принимала участие в выборе способа пыток. После выхода в эфир программы, ситуацию взял под личный контроль Бастрыкин. И все же многие были уверены, что мать мальчика избежит реального наказания. Однако суд вынес справедливое решение, пишет издание.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире