Россия обжалует решение Гаагского суда о выплате $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

В России и мире / 18 февраля 2020 / 18:38

Россия оспорит в Верховном суде Нидерландов решение Гаагского суда о выплате $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС в течение трех месяцев. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт Министерства юстиции России.

Ранее в этот же день Апелляционный суд Гааги заявил, что Россия обязана выплатить более €50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года, которое обязывало РФ выплатить экс-акционерам «ЮКОСа» компенсацию за предполагаемую экспроприацию нефтяной компании, отмечает Право.ru.


Минюст заявил о намерении обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов. Как отметили в ведомстве, «Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры «ЮКОСа» не являлись добросовестными инвесторами». «Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления «ЮКОСом» бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», - сообщили в министерстве.


Как сообщалось ранее, претензии к России в третейский суд в Гааге были заявлены в 2005 году. Истцы полагали, что государство срежиссировало банкротство ЮКОСа и последующие аукционы по распродаже его активов. Свои потери от действий, предположительно нарушающих Энергетическую хартию, они оценили в $114 млрд. Россия оспаривала подсудность дела, поскольку вышеупомянутое соглашение не было ратифицировано в РФ, хотя правительство его подписало. Последнего факта оказалось достаточно, чтобы в 2009 году суд принял решение о том, что дело попадает под его компетенцию, пишет Право.ru.

 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире