Оговорка по Паслеру: губернатор Оренбуржья пожелал, чтобы всех «затронула война»

Оговорка по Паслеру: губернатор Оренбуржья пожелал, чтобы всех «затронула война»
Фото: стоп-кадры видео /orenburg.media/ 56nv.ru
В России и мире / 15 февраля 2020 / 21:59

На торжественном мероприятии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Оренбургской области Денис Паслер пожелал в приветственной речи, чтобы война затронула каждую семью. Запись речи чиновника разместила на своем YouTube-канале редакция «Эхо Москвы» в Оренбурге, сообщает ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».


«Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула война. И мы хотели, чтобы все эти мероприятия, в том числе и сегодняшний этот концерт, чтобы он запомнился вам», - заявил губернатор в своем выступлении.


При этом в ролике, открывающем памятный вечер, нашли многочисленные ошибки. Как пишет «Оренбург Медиа», видео рассказывает о том, что дала Оренбургская область фронту в годы войны. Ролик презентовали на торжественном открытии Года памяти и славы в СКК «Оренбуржье» 9 февраля на концерте «Хора Турецкого», где присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла и дети войны. Ранее его опубликовали на сайте и Youtube-канале информагентства RIA56. Видео также появилось в Instagram губернатора. 


Опубликованное видео оказалось полным ошибок. Так в комментариях в соцсети пользователи обратили внимание главы региона на то, что в кадрах фигурирует дата «40 августа» - после начала войны 57 эвакуированных предприятий «прибыли в Чкалов уже к 40 августа 1941 года». Слово «пенициллин» написано с одной буквой «л», а на изображении, посвященном производству пенициллина в Орске, изображен американский ученый. Гематоген, инсулин и адреналин в ролике названы «бактериальными препаратами».

 

Телеграм-канал «Грубнеро» обратил внимание на то, что письма солдат в ролике написаны на английском языке, а среди фигурирующих там имен есть фамилии известных западных мормонов. Также авторы анонимного канала, запустившие в Телеграме волну недовольства ошибками, отметили, что вместо производившегося в регионе в годы войны самолета «Як» в видео изображен «Ил-2».


После того, как ошибки «ушли» в соцсети, Телеграм-каналы и СМИ, и были разобраны на цитаты и мемы, ролик удалили из Instagram главы региона. Там он провисел около двух суток. Также видео удалили со всех платформ.


Правительственный телеграм-канал «Пул-56» написал, что видео попало в сеть из-за технической ошибки, а версия была черновой.

- В сети появилась одна из черновых версий ролика, посвященного 75-летию Победы, которая содержит ошибки. Спасибо всем, кто сообщил об этом. К сожалению, эта же версия была опубликована в аккаунте губернатора. В настоящее время ошибка исправлена, ролик убран. Полную итоговую версию ролика мы опубликуем в ближайшее время, - говорится в сообщении. Как ролик попал на публичные мероприятия и в СМИ, не сообщается.

 

Как пояснили «Оренбург Медиа» специалисты по видеомонтажу, ролик похож на «стоковые» проекты. Его базу, скорее всего, взяли с сайта с шаблонами для титров и фотоклипов, этим и объясняются американские фамилии. Средняя стоимость такого видео не превышает десяти тысяч рублей. О том, кто производил видео и сколько оно стоит не сообщается. В последние месяцы информационное управление Дома Советов заказывало ролики в иногородних студиях, иногда видеоряд производится в Оренбурге на базе Ассоциации ОРЦСИ и ОРТ «Планета», отмечает СМИ.

 

В правительстве Оренбургской области извинились за ошибки, объяснив их тем, что ролик был подготовлен силами пресс-службы без выделения дополнительных средств.


Заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Инна Аверкова прокомментировала «Газете.ру», что ситуация произошла исключительно из-за того, что на облако залили несколько версий.

В спешке переслали не ту ссылку, а губернатор ее разместил, - сказала она.

Ошибки она объяснила «человеческим фактором», а бюджетных денег на ролик не выделялось.

- Пусть бросит камень тот, кто ни разу не допускал ошибок. Я видела выпуски газет, где вверх ногами был текст. Поймите, среди сотрудников пресс-службы никогда не отмечались идиоты. Это человеческий фактор, мы ведь не можем убить этого монтажера. Этот ролик не стоил ни копейки, его делали в рабочее время. Но я горжусь тем, что многие сказали, будто бешеные деньги стоит. Это свидетельство того, что он действительно был сделан красиво, - добавила Аверкова.

- Никто на мероприятии этого не заметил, увидеть их в аккаунте губернатора тоже было невозможно. Там надо с лупой разглядывать, - сказала Аверкова, добавив, что эту ситуацию внутри региона пытаются использовать «в чисто политическом контексте».


Замминистра также напомнила, что черновой вариант видео был показан на открытии Года памяти и славы, однако никто из присутствующих ошибок не заметил.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире