50 лет ЦРУ читало мировую секретную дипломатическую почту

50 лет ЦРУ читало мировую секретную дипломатическую почту
Фото: www.crypto.ch
В России и мире / 14 февраля 2020 / 10:28

Спецслужбы США и Германии в течение нескольких десятилетий следили за секретной перепиской более чем в 120 странах, которая велась с помощью шифровальных аппаратов швейцарской компании Crypto AG, утверждают издание The Washington Post и немецкий телеканал ZDF. Они ссылаются на данные о засекреченной операции ЦРУ «Рубикон», передает RT.


Как сообщает ИА EADaily, в ведущих изданиях США начался новый этап глобальных разоблачений «глобальных прослушек». Wall Street Journal в своей публикации обвинила китайскую компанию Huawei в том, что она через свое телекоммуникационное оборудование тайно получает доступ к конфиденциальной и личной информации в сотовых сетях по всему миру. В этот же день американское издание Washington Post (WP) опубликовало статью Грега Миллера под названием «Разведывательный переворот века». Материал публикации является плодом совместного проекта американской Washington Post и германского канала ZDF.


В статье в WP сообщается о секретной операции, получившей сначала название «Тезаурус», а потом «Рубикон», осуществлявшейся совместно американскими и германской разведывательными службами - ЦРУ, АНБ и БНД. В ходе этой операции ЦРУ, АНБ и БНД получали доступ к секретной зашифрованной переписке в 120 странах.

На протяжении более чем полувека правительства этих стран по всему миру доверяли нескольким поколениям шифровального оборудования швейцарской компании Crypto AG, алгоритмы шифрования которого готовили в американском АНБ. Швейцарская фирма заработала миллионы долларов на продажах своей техники. Ее клиентами были Иран, военные хунты в Латинской Америке, ядерные соперники - Индия и Пакистан и даже Ватикан. Но одновременно Crypto AG с 1950-х годов тайно сотрудничала с ЦРУ, а с 1970 года принадлежала на совместных паях американской и германской разведок, пишет агентство.

Доступ к технологиям Crypto AG позволял шпионским ведомствам США и Западной Германии легко взламывать коды, которые клиенты швейцарской компании использовали для отправки зашифрованных сообщений. Операция «Рубикон» стала одной из самых тщательно охраняемых тайн Холодной войны.


Операция «Рубикон» имела свои ограничения, поскольку главные противники США, включая Советский Союз и Китай, никогда не пользовались оборудованием от Crypto AG. Однако этим оборудованием пользовались страны из Третьего мира, имевшие политические отношения с СССР и КНР. Поэтому ЦРУ читало сообщения эти стран с информацией об их связях с Советским Союзом и Китаем. Однако обычным делом стало еще и использование операции «Рубикон» не только против противников, но и против союзников США. «Целями» операции стали члены НАТО: Испания, Греция, Турция и Италия. В 1981 году крупнейшими клиентами Crypto AG были Саудовская Аравия, Иран, Италия, Индонезия, Ирак, Ливия, Иордания и Южная Корея. Из социалистических стран оборудование Crypto AG приобретали: Чехословакия, Венгрия, Румыния и Югославия.


В 1980-е годы АНБ, отмечает ИА EADaily, могло «раскалывать» и «читать» около 40% дипломатической переписки и других передач иностранных правительств. Одновременно участие в Crypto AG приносило миллионы долларов прибыли, которые ЦРУ и БНД делили между собой, а потом полученные средства вкладывали в другие операции. Одновременно и другие американские компетентные органы «зарабатывали» на продаже добытой информации нужным США иностранным правительствам.


В 1993 году после скандала с захватом и пытками в Иране одного ничего не подозревавшего о тайной деятельности фирмы сотрудника Crypto AG, германское разведывательное ведомство БНД решило, что риск разоблачения и скандала становится слишком велик и потому вышло из дела. Но ЦРУ продолжало работать в операции «Рубикон» вплоть до 2012 года. К настоящему времени значение швейцарской компании на мировом рынке безопасности упало, поскольку распространение получили технологии онлайн шифрования.


Таким образом, операция «Рубикон» была «разоблачена» после того, как технически исчерпала себя. По мнению автора публикации в WP, именно операция «Рубикон» привила американским спецслужбам «вкус» к глобальной слежке, разоблаченной в 2013 году Эдвардом Сноуденом. 

Сейчас ЦРУ и БНД отказались от комментариев, хотя официальные лица в США и Германии и не оспаривают подлинность документов, попавших в руки американских и германских журналистов. В 2018 году компания Crypto AG была разделена и ликвидирована акционерами, чьи имена скрыты в офшорах Лихтенштейна и Каймановых островов, пишет ИА EADaily. Преемники Crypto AG - CyOne Security и Crypto International отрицают какую-либо свою связь с ЦРУ и даже саму осведомленность о ней в прошлом, хотя новый исполнительный директор CyOne Security занимал ту же должность в Crypto в течение предшествующих двух десятилетий. Аналогичным образом председатель Crypto International швед Андреас Линде утверждает, что он узнал об отношениях компании-предшественника с ЦРУ и БНД только сейчас из публикации в WP.


Теперь престиж Швейцарии подорван делом Crypto AG, сообщает агентство. Швейцарское правительство объявило о начале расследования связей Crypto AG с ЦРУ и БНД. Ранее в этом месяце швейцарские чиновники отозвали экспортную лицензию Crypto International. Однако в публикации WP утверждается, что документы ЦРУ и БНД указывают на то, что швейцарские чиновники знали в течение десятилетий о связях Crypto AG с американскими и немецкими шпионскими службами. Об операции «Рубикон» с самого начала знали и спецслужбы Швеции. 


К достижениям операции «Рубикон» относят чтение переписки президента Египта Анвара Садата во время египетско-израильских мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года.

В 1979 -1981 гг. во время кризиса с американскими заложниками в Иране АНБ читал внутреннюю переписку иранских властей во главе с аятоллой Хомейни.

Благодаря «Рубикону» брат американского президента Джимми Картера - Билли был уличен в тайном лоббировании в Вашингтоне интересов ливийского режима Муаммара Каддафи.

В 1982 году администрация Рональда Рейгана передавала британцам перехваченные сообщения аргентинцев во время короткой войны за Фолклендские острова, чем способствовала легкой военной победе Великобритании.

В 1986 году президент Рейган нанес ответный удар по Ливии после того, как АНБ прочитало в ливийской переписке сообщения о прямой причастности ливийцев к взрыву дискотеки в Западном Берлине.

Во время ирано-иракской войны 1980−1988 годов американцы прочитали 19 тыс иранских сообщений.

В 1989 году использование Ватиканом криптографического оборудования Crypto AG сыграло решающую роль в розыске американцами панамского лидера Мануэля Антонио Норьеги.


Как отмечает ИА EADaily, у истоков компании Crypto AG стоял выходец из России из числа «русских шведов», связанных с бакинским нефтепромышленником Альфредом Нобелем - Борис Хагелин (1892−1983). В 1920--1930-е он занимался в Швеции разработками шифровальных машин. После начала Мировой войны Хагелин переехал в Соединенные Штаты после нацистской оккупации cоседней со Швецией Норвегии. В 1950-х годах Хагелин разработал новое поколение шифровальных машин CX-52, которые составили проблему для американских криптографов. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии