Дмитрий Медведев: «Вектор» поможет войти в число лучших

Дмитрий Медведев: «Вектор» поможет войти в число лучших
Фото: government.ru
Политика / 12 ноября 2019 / 17:20

Сегодня, 12 ноября, в Новосибирске работает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Своё рабочее совещание премьер-министр провёл в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Дмитрий Медведев высоко оценил потенциал инновационного предприятия и рассказал о перспективах развития научных центров. 


Ещё с утра Сибкрай.ru сообщал, что на усиленный режим работы перешли и правоохранительные органы, и городские службы. Автолюбителям, по мере возможности, не рекомендовали направляться в сторону наукограда Кольцово. Однако именно эти дороги и оказались сегодня в течение дня самыми убранными от снега.  

Между тем, в совещании, к которому готовились с утра,  участие  приняли также заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.


Сам Дмитрий Медведев внимательно изучил разработки новосибирских учёных и выслушал их доклады.  В ходе посещения научного центра Дмитрий Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей  «Вектора», а также дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. 



«Сегодня мы обсудим роль научных центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в нашей стране. Посмотрим, что уже сделано, в чём надо разобраться, что предстоит сделать, - отметил Дмитрий Медведев. -  Напомню, в ближайшие годы наша цель – войти в число пяти стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам. Конкурировать за это лидерство надо по разным причинам: и для того, чтобы быть в тонусе, что называется, с другой стороны, чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов. В определённых ситуациях эти зарубежные технологии могут либо не сработать, либо нам в них может быть отказано. К сожалению, это происходило неоднократно».



Дмитрий Медведев рассказал, что в ближайшее время в России начнут свою работу не менее 16 подобных центров,  в том числе четыре математических, три по геномным исследованиям, ещё девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития.

«У нас есть заделы по большинству генетических разработок, в частности, в области эпидемиологии, вирусологии. Наша страна в своё время одной из первых победила у себя особо опасные вирусные инфекции. Наши учёные предложили программу борьбы с оспой во всём мире, что в конечном счёте помогло её ликвидировать. Это стало величайшим достижением науки и медицины в ХХ веке. Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете. Однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, нам многое приходится импортировать», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

В ближайшее время ситуация в корне изменится, а у научных сотрудников будет больше стимула работать: до 2024 года вокруг 16 научных центров появится развитая социальная инфраструктура, ведь на развитие инновационных программ, подобных проекту «Академгородок 2.0»,  федеральным центром заложено порядка 11 миллиардов рублей.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии