«Плевать на избирателей!»: мнения «за» и «против» партсписков

«Плевать на избирателей!»: мнения «за» и «против» партсписков
Фото: facebook.com; gorsovetnsk.ru; Полина Болдырева
Политика / 15 октября 2019 / 16:21

В горсовете Новосибирска прошли публичные слушания по отмене партийных списков. Инициатор законопроекта считает, что система голосования по одномандатным округам сделает выборы честнее. Противники отмены партсписков хотели бы, чтобы в горсовете были представлены все политические силы. Корреспондент Сибкрай.ru попытался выяснить на чьей стороне правда, и кто на самом деле желает обмануть избирателей.


Отменить партсписки при выборах в горсовет предложила на последней осенней сессии Горсовета юрист Татьяна Брылева. Активистка преподает предпринимательское право в Новосибирском госуниверситете, также она представляла в суде интересы кандидата в мэры города Виктора Козодоя.


«Я из СМИ узнал, что какая-то общественница, активистка. Я даже фамилию ее не помню. Она вышла с этой инициативой еще в начале лета», – рассказал Сибкрай.ru один из депутатов.


По мнению Татьяны Брылевой, отмена партсписков сделает избирательную компанию честнее – даже те избиратели, которые состоят в политических партиях, пойдут собирать подписи избирателей:


«Что мешает депутату, если он представитель какой-то партии пользоваться ресурсами партии для того, чтобы представлять интересы в том числе и ее в горсовете? По мне, так ничего. А они рассуждают как-то пространно о том, что вот у нас тут партии не представлены будут, почему не представлены, очевидно, что все депутаты состоят в каких-то партиях. Чтобы проходить не по партспискам нужно заручиться поддержкой избирателей».


lsxx1ypbYjk.jpg


Сейчас в горсовете 40 одномандатников и 10 депутатов, выбранных по партспискам. Партсписки появились на выборах в горсовет в 2015 году. Их ввели после того, как мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть. Речь идет о смешанной системе голосования, когда часть депутатов избирается по мажоритарным округам, а часть – по пропорциональной системе. Весной этого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил увеличить число депутатов, избранных по партспискам. Сейчас в горсовете хотят и вовсе от партсписков отказаться. Депутаты опасаются, что отмена старой системы голосования приведет к перенарезке округов и те из них, кто долгое уже время избирается на своем округе, сумели сформировать актив, завоевали симпатии избирателей, наладили с ними контакт и взаимодействие, вместе с частью своего округа потеряют их поддержку. 


«Я думаю, что менять правила игры фактически в начале предвыборной компании в корне неверно, – поясняет депутат горсовета от «КПРФ» Александр Бурмистров. – Сама ситуация этими обсуждениями сбивает с толку потенциальных кандидатов, которые хотят прийти во власть. Они не могут понять, где какие округа будут, в результате, не могут начать работу. Все должны заранее понимать, где какая территория. Для того, чтобы была честная конкуренция».


избирательные округа.jpg


По мнению коммуниста Бурмистрова, перенарезка округов приведет к многочисленным манипуляциям, а бывшие депутатские округа окажутся поделенными на несколько частей. На данный момент самой крупной партийной фракцией в Горсовете является «Единая Россия». В нее входит 33 депутата. У КПРФ – 12 мандатов, у эсеров – 1. В «Справедливой России» сложившуюся ситуацию назвали «политическим шулерством». Лидер новосибирских справедливоросов Анатолий Кубанов связывает инициативу по отмене партсписков с «интригами» «Единой России»: 


«Это всё указывает на то, что есть интересанты, которым плевать на мнение избирателей, плевать на какую-то стабильную систему местного самоуправления, а вот в данный конкретный момент  ситуативно надо избрать тех или иных представителей партии власти, крупного торгового капитала и здесь они перекраивают округа, отменяют списки. Это беспринципная, бескрылая политика, которая указывает на то, что нет стабильности, нет четких правил на уровне городской власти». 


Кубанов считает такую тенденцию губительной для выборного процесса, – он становится похож на «мутную воду, в которой отдельные политтехнологи хотят рыбку поудить». По мнению Кубанова, власти выглядят беспомощными:


«Ну если приняли решение, что партийные списки – это благо, и этот горсовет в такой выборной системе проработал достаточно эффективно, то здорово, а если вы меняете избирательную систему, тогда объясните, что деятельность этого горсовета была неудовлетворительной и неэффективной. Но они же этого не признают, они говорят, что работают эффективно, тогда вопрос возникает: «Зачем?».


13449806000490.jpg


Евгений Лебедев, депутат Горсовета от ЛДПР не считает ситуацию критичной, однако отметил, что ЛДПР всегда выступала за отмену мажоритарной системы выборов в пользу партсписков:


«Владимир Вольфович Жириновский уже многие годы с самых высоких трибун говорит о необходимости ответственности партий за своих кандидатов. А это означает, что депутаты всех уровней должны избираться только по партийным спискам. Очевидно, что идея полностью отменить партсписки в Новосибирске идёт вразрез с данной позицией, поэтому мы точно не будем поддерживать это решение, если дойдет дело до голосования».


В «Единой России» связь с инициативой по отмене партсписков отрицают. По мнению депутата от «ЕР» Игоря Салова, партия не имеет к этому никакого отношения. Салов рассказал об ошибочном предположении, что единоросы хотят поменять систему выборов в городе. Депутат назвал совершенно ложной мысль, что новый курс связан с приездом в Новосибирск генсека «ЕР» Андрея Турчака:


«Сегодня на самом деле, не из одного официального источника не подтверждено, что такие решения приняты, и партия будет выступать с инициативой менять избирательное законодательство в городе Новосибирске». 


Напомним, что Андрей Турчак провел закрытое заседание политсовета регионального отделения «Единой России» в начале октября. Он назначил курировать предвыборную компанию в горсовет в 2020 году депутата Государственной Думы, известного новосибирского политика и политтехнолога Виктора Игнатова.  Главой штаба назначен спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Сибкрай.ru писал о том, что его назначение связано, скорее всего, с намерением единороссов заключить очередной «пакт» с коммунистами, чтобы гарантировать себе определенное число мандатов и избежать конкуренции, как уже было в 2015 году. На публичных слушаниях члены КПРФ однако высказались против изменения избирательной системы со смешанной на мажоритарную. 


«Я с большим уважением отношусь к творчеству Виктора Александровича Игнатова, но с подходом не согласен, – высказался депутат горсовета Иван Конобеев. – Во-первых, смена правил игры во время избирательной кампании, которая уже началась – это не совсем корректно, а, во-вторых, произойдет сокращение спектра мнений. КПРФ всегда выступала за то, что мнений должно быть максимальное количество».


97EGoIXVXpw.jpg


Один из двух независимых депутатов Горсовета Наталья Пинус считает, что выборы по партийным спискам отменять нельзя, но не потому что последует перенарезка округов:


«На мой взгляд, выборы по партийным спискам дают нам возможность в городском масштабе понять, какие партии действительно пользуются доверием горожан. Мне кажется, это очень важно в плане развития города».


Пинус прогнозирует, что «ЕР» в случае, если останутся выборы по партспискам, покажет низкий результат. По ее мнению, чтобы избежать такого исхода, партия власти пойдет на все.


«При желании «Единая Россия» обеспечит прохождение этого варианта через голосование депутатов горсовета, какими бы общественными слушания не были, – говорит Наталья Пинус. – Подобное у нас уже было, когда мы обсуждали количество туров в выборе мэра».


Во время обсуждения никто из представителей «Единой России» не высказался. По результатам публичных слушаний, предложение Татьяны Брылевой вынесено на сессию горсовета, которая пройдет 23 октября. Сибкрай.ru следит за развитием событий.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2