Новосибирцы пожаловались на «несерьезные» нарушения

Новосибирцы пожаловались на «несерьезные» нарушения
Политика / 08 сентября 2019 / 11:17

Нарушения фиксируются на выборах мэра города Новосибирска, несмотря на низкую явку. От прошлых мэрских выборов темпы голосования отстают на 1% (1,65% против 2,5%).

Председатель городской избирательной комиссии Тамара Краткая заявила, что накануне выборов, в день тишины, по поводу нарушений выборного законодательства в избирком никто не обращался. Однако сегодня нарушения фиксируются.

«Мы мониторим карту нарушений, нам помогает областная избирательная комиссия, вопросы решаем в текущем режиме. Каких-то серьезных нарушений не было. Были вопросы по поводу плакатов, допустим, не по порядку заполняли бюллетени; были вопросы, кто с правом совещательного голоса, по ведению видеосъемки», – перечислила Краткая «несерьезные» нарушения.

Например, возле одного из участков кто-то приметил белые шары. «Шары должны были убрать, чтобы ассоциаций не было. Они понятно, что использовались конкретным кандидатом в качестве агитации», – пояснила председатель горизбиркома.

О каких-либо иных нарушениях, например, автомобилях с фамилией кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, припаркованных недалеко от избирательных участков, она не сообщила. 

В горизбиркоме отметили, что явка пока ниже, чем в прошлую кампанию по выборам мэра. «По явке на 10 часов. У нас проголосовало 1,65%, если сравнить с выборами 2014 года, на этот же час проголосовали 2,5%, то есть практически на 1% от периода 2014 года отстаем», – указала Краткая.

По словам Краткой, на 552 избирательных участках и десяти территориально-избирательных комиссии работают камеры видеонаблюдения. Также на участках за ходом выборов следят наблюдатели.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2