«Играют за старого мэра»: избирком отклонил жалобу на Локтя

«Играют за старого мэра»: избирком отклонил жалобу на Локтя
Политика / 16 августа 2019 / 20:24 / Полина Болдырева

Горизбирком отклонил жалобу студента НГУ Антона Ниязова за незаконную агитацию кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Локтя. В жалобе заявитель указывает на печатные материалы в специальном выпуске газеты «Красный проспект», в частности на слоган «Новосибирску – динамичное развитие» и фотографию кандидата. Газета при этом выпускается за счет городского бюджета. Комиссия заключила, что агитацией данный материал не является, а информация в ней посвящена деятельности всей мэрии. Самовыдвиженец Сергей Бойко, присутствовавший на заседании комиссии, заявил, что решение избиркома связано с тем, что признание газеты незаконной агитацией повлечет за собой снятие Локтя с участия в выборах. 

На заседание избирательной комиссии студент НГУ и волонтер штаба кандидата в мэры Натальи Пинус Антон Ниязов не пришел. Однако подтвердил Сибкрай.ru, что жалобу в горзизбирком он подавал, руководствуясь своей гражданской позицией.
 
«Да, мне вручили «Красный проспект» на улице, – рассказал Ниязов. – Причем на этом же пикете раздавали официальные листовки Локтя. Для меня очевидно, что это нарушение: мэр использует административный ресурс, и это незаконная агитация в СМИ, с помощью которой Локоть обходит требования избирательного законодательства – например, запрет на использование фотографий других людей в агитации. Я уже не говорю про то, что «Красный проспект» – это очевидная агитация за Локтя, не оплаченная из избирательного фонда. Так что да, это моя гражданская позиция». 

По словам студента, о заседании горизбиркома по его жалобе его уведомили за четыре часа до ее начала. Изначально же ему говорили, что заседание состоится в понедельник. 

По информации председателя комиссии Тамары Краткой, жалоба поступила 8 августа. В ней Ниязов попросил признать выпуск №4 газеты «Красный проспект» незаконной агитацией, а кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Локтя – лицом, использовавшим свое должностное положение. Из жалобы студента следует, что действующий глава города потратил средства из муниципального бюджета на печать газеты «Красный проспект», где содержатся фото и слоган, идентичные тем, что Локоть использует на своих рекламных баннерах. 

фото.jpg

«В адрес газеты были направлены запросы о предоставлении письменных пояснений относительно доводов, изложенных в жалобе, и также направлен запрос в адрес департамента информационной политики», – рассказала Тамара Краткая на заседании комиссии 16 августа. 

Изучив номера «Красного проспекта» комиссия решила, что агитации в газете нет, потому что она пишет о деятельности мэрии в целом, выполняя контракт, заключенный с муниципалитетом, а слоган с четвертой страницы выпуска («Новосибирску – динамичное развитие») Локоть говорил три года назад. 

«В газете действительно отражены все события, которые происходят на территории города, в разных районах», – отметила Краткая.

DSC_0276.JPG

 
На середине доклада председателя горизбиркома в зал заседаний общественной приемной торопливо зашел самовыдвиженец Сергей Бойко. 

– А вы, простите, от кого? У нас заявитель Ниязов. А вы по какому вопросу? – спросила вошедшего секретарь комиссии Татьяна Гладилина, видимо, забыв, что вторым пунктом в плане заседания значится жалоба кандидата в мэры Олега Викторовича на другого кандидата в мэры Сергея Бойко. Помощница передала ему в руки четвертый выпуск «Красного проспекта», который и стал причиной заседания. 

Тамара Краткая сообщила Бойко, что его «вопрос» комиссия еще не обсуждала. 

– От Ниязова есть представитель? – поинтересовался один из членов комиссии. – Нет? Давайте голосовать. 

– Подождите секундочку, – просит Бойко. – Я как кандидат в мэры города Новосибирска вот обозреваю газету, со вчерашнего дня, и вижу здесь фотографию Анатолия Локтя такую же точно, которая использована в его агитации; вижу здесь слоган «Новосибирску – динамичное развитие!», такой же точно, какой использован в его агитации; вижу газету, которая полностью позитивно оценивает действия Локтя на посту мэра и явно содержит все признаки агитационного материала, который позитивно выставляет кандидата и создает ему позитивный образ. Я бы задал представителю Анатолия Локтя вопрос, очень простой, который почему-то рабочая группа не задала… < >… А эта фотография и этот слоган до начала избирательной кампании где-либо еще использовались? 

Представитель Анатолия Локтя юрист Богдан Кучеренко попытался ответить, но председатель комиссии призвала всех замолчать.


  DSC_0262.JPG


«Если есть какие-то замечания и предложения необходимо приходить и рассматривать на заседании рабочей группы, где они активно обсуждаются всеми присутствующими», – сообщила она. После чего активист «Гражданского патруля» и член избирательной комиссии Ростислав Антонов заявил, что его о заседаниях рабочей группы никто не информировал. 

– На заседания рабочей группы приглашали всех, – настаивала председатель избиркома. 

– Меня никто не приглашал, – продолжил спор Антонов. 

– Вас не приглашали, потому что вы не являетесь членом рабочей группы! 

Представитель Сергея Бойко о совещаниях рабочей группы тоже не знал. Комиссия дала слово представителю Анатолия Локтя, и Богдан Кучеренко сообщил, что слоган – это слова Анатолия Локтя, сказанные в 2016 году. 

DSC_0253.JPG

На вопрос Сергея Бойко о фотографии Кучеренко ответил другим вопросом: 

– Фотография вообще в доводах жалобы упоминалась? Если это ваш вопрос, то он выходит за пределы жалобы, и я отказываюсь на него отвечать. 

Однако общественный активист Ростислав Антонов предположил, что сочетание лозунга и фотографии слишком напоминает предвыборную агитацию кандидата в мэры. Его позицию поддержал и самовыдвиженец Сергей Бойко:
 
«Здесь шестнадцать взрослых людей – все, глядя на эту газету, понимают, что она создает положительный образ кандидата и является агитацией, но я знаю точно, почему комиссия никогда не признает это агитацией, потому что мы нашли эту закупку. Из муниципального бюджета на эту газету потрачено 2 750 000 рублей, а у нас – допустимой и законной агитации меньше 10 %. Если комиссия признает газету агитацией, то кандидат Локоть обязан быть снят с выборов незамедлительно и больше в них не участвовать».
 
На предложение общественника Антонова провести экспертизу издания на предмет агитации Краткая ответила отказом. По ее словам, решение должно быть принято в кратчайшие сроки. 

К голосованию комиссия перешла в растерянности. Тамара Краткая еще раз зачитала решение, и оно было принято единогласно. Жалоба Антона Ниязова осталась без удовлетворения, материалы газеты «Красный проспект» агитацией не признали. 

«Было сразу понятно, что комиссия найдет тысячу причин отказать в жалобе, поскольку она, как и администрация, играют за старого мэра. Тем не менее, считаю, что все сознательные граждане должны реагировать на такие вопиющие примеры административного ресурса, может быть, когда таких жалоб будут сотни, ситуация начнет меняться», – заявил Антон Ниязов.

Локоть.jpg

Отметим, что жалоба Антона Ниязова не единственная, которая была подана в горизбирком на незаконную агитацию кандидата Локтя. Ранее об этом заявил Александр Трушакин, выдвинувшийся на выборы от «Партии великое Отечество». Трушакин был зарегистрированным кандидатом, однако накануне, как раз после того, как он подал свою жалобу, решение о его регистрации было аннулировано. Горизбирком обосновал это тем, что деятельность выдвинувшей его партии приостановлена, хотя данный вердикт Верховного суда еще оспаривается. Это ситуация позволяет предположить, что горизбирком намеренно выступает на стороне одного из кандидатов в мэры – действующего главы города. 

Напомним, выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До участия в них допущены 16 кандидатов (17-й кандидат от «Партии великой Отечество» Александр Трушакин был снят накануне): Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии