Верховный суд подтвердил узурпацию власти мэрией Локтя

Верховный суд подтвердил узурпацию власти мэрией Локтя
Политика / 29 июля 2019 / 11:41

Новосибирским общественникам удалось доказать через Верховный суд незаконность устава города. Сомнения активистов вызвали два пункта устава, которые фактически ограничивали возможность изменить документ без одобрения мэрии Новосибирска – главой решавшей эти вопросы уставной комиссии является мэр Анатолий Локоть. Верховный суд счел «решающую» функцию комиссии не соответствующей российскому законодательству.  

Верховный суд рассмотрел обращение от новосибирских активистов «Гражданского патруля» с требованием отменить два пункта устава города Новосибирска. Речь идет о положениях документа, которые касаются схемы внесения изменений в устав. Как объяснил лидер новосибирской правозащитной организации Ростислав Антонов, проблема поправок связана с ролью в этом процессе уставной комиссии – органа, который сформирован из 17 человек – восьми представителей мэрии, восьми депутатов Горсовета и председателя, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Согласно действующей версии новосибирского устава, изменить его могут только после одобрения предложенной поправки уставной комиссией. Без этого одобрения поправку не допускают к рассмотрению на сессии Горсовета, тогда как комиссия даже не входит в его состав. 

Это обнаружилось, когда активисты попытались вернуть второй тур на выборы мэра и получить данные по крупнейшим должникам за аренду муниципальной земли. На предложения «Гражданского патруля» приходили ответы за подписью мэра, это и смутило общественников. 

«Мы стали разбираться и выяснили, что внести поправки в устав без, что называется, согласования с мэром практически невозможно. Существует некая комиссия, которая называется «уставная комиссия», которая все и решает. Мы задали уточняющие вопросы, и спикер Горсовета Дмитрий Асанцев нам ответил, что уставная комиссия не входит в совет депутатов – то есть это совсем непонятный юридически орган, – объяснил Ростсилав Антонов. – Мы посчитали, что это нарушает разделение властей: мэрия залезла не на свою территорию и пытается управлять тем, чем ей управлять не положено. Мы подали в суд».

скрин5.png

Новосибирский областной суд с общественниками не согласился, встав на сторону мэрии, как и Горсовет, и прокуратура. После этого «Гражданский патруль» пошел в Верховный суд. Как сообщил Антонов, вечером 26 июля Верховный суд частично удовлетворил требования общественников. 

«Мы просили отменить два пункта устава, статья 53 пункты три и четыре. Третий пункт гласит, что проект устава Новосибирска, решения совета депутатов о внесении изменений и дополнений в устав вносится в совет депутатов постоянно действующей комиссией по уставу города Новосибирска. То есть фактически это такой запретительный пункт – я не могу, никто не может внести в совет документ, кроме этой комиссии. Генпрокуратура и суд встали на нашу сторону и посчитали этот пункт противоречащим российскому законодательству. То есть вносить поправки и предложения в устав может кто угодно, кому по закону положено», – рассказал Антонов корреспонденту Сибкрай.ru

Отменять четвертый пункт устава, который утверждает существование уставной комиссии, суд не стал. «Отмена третьего пункта как раз означает, что абсолютно неважно, какой орган они создадут, с кем будут совещаться, если это не нарушает действующее законодательство, – уточнил общественник. – То есть они посовещались, что-то предложили, что-то понравилось, что-то – нет и так далее. То есть это совещательный орган, не решающий. А третий пункт подразумевал, что без этого фильтра попасть на заседание Горсовета поправка не может. Это было ограничение».

Напомним, что второй тур выборов мэра был отменен в 2013 году. Та процедура сопровождалась скандалами и протестами общественности и различных политических партий. Анатолий Локоть, бывший тогда депутатом Госдумы от КПРФ, на публичных слушаниях сорвал аплодисменты, резко выступив против отмены второго тура при голосовании на выборах мэра Новосибирска. Спустя несколько лет в кресле мэра позиция Локтя по этому вопросу изменилась: он объяснял, что второй тур может быть слишком затратен для бюджета. Примечательно, что до этого он говорил, что экономить на выборах «смешно»: «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно».

Теперь Новосибирску предстоит менять устав по требованию Верховного суда. Общественники же предлагают новосибирцам изучить действующий устав и воспользоваться возможностью изменить его к лучшему. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2