Сергею Бойко хватило подписей для регистрации кандидатом

Сергею Бойко хватило подписей для регистрации кандидатом
Политика / 24 июля 2019 / 16:56

Новосибирский горизбирком зарегистрирует кандидата в мэры Сергея Бойко. Лидер новосибирского штаба оппозиционера Алексея Навального пошел на выборы самовыдвиженцем, для получения удостоверения кандидата он собирал подписи избирателей в свою поддержку. 24 июля в избиркоме заключили, что он собрал достаточно достоверных подписей. 

Кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко пригласили в городскую избирательную комиссию к 16.00 24 июля. На прошлой неделе Бойко сдал собранные его штабом папки с подписями – за отведенное на это время ему удалось собрать почти 6,5 тысячи. Их проверяли выборочно, с привлечением специалистов из правоохранительных органов и графолога, который должен был оценить их достоверность


Как передает корреспондент Сибкрай.ru из горизбиркома, из отобранных на проверку подписей забраковали 60. В числе подписавшихся нашли одного умершего человека и одного недееспособного, сообщили в комиссии. Тем не менее, для того, чтобы пройти порог и стать зарегистрированным кандидатом, этого достаточно. Ожидается, что Бойко получит удостоверение кандидата в пятницу, 26 июля. 


Сергей Бойко заявил, что несмотря на то, что его подписи были приняты, собирается поспорить с заключениями специалистов УФМС и графолога. «Если оценивать результат, то, безусловно, 5,5% о – это меньше, чем нужно, чтобы не регистрировать кандидата. То есть я не вижу теперь причин, почему бы в пятницу комиссии бы меня не зарегистрировать. И уверен, что я буду зарегистрирован, потому что документы мы тщательно проверяли. Но как бы сама проверка она, конечно, вызывает сомнения. Как мы раньше были недовольны качеством базы УФМС, качеством работы графолога, так мы и сейчас недовольны. Несмотря на то, что нам не выдали протокол, мы попробуем найти этих людей и оспорить даже эти 5%, потому что из принципа: есть живые люди, они ставили подписи, они как бы все это делали. Но это становится менее острой проблемой, потому что подписей достаточно». 


Напомним, что накануне в Новосибирске состоялось подписание декларации «За честные выборы», на которое пригласили всех подавших в избирком документы кандидатов – это 20 человек. Автографы под документом 22 июля оставили восемь человек – замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александр Трушакин (Партия «Великое отечество»), депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева (российская экологическая партия «Зеленые»), координатор новосибирского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец), общественник Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмен Сергей Проничев («Партия роста»), гендиректор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко («Яблоко»),  фермер Алексей Южанин («Партия социальных реформ») и депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус («Российский общенациональный союз»). 23 июля свой автограф под декларацией оставил бывший вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин («Родина»). Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) приглашение проигнорировал, как и остальные кандидаты. 


Декларация «За честные выборы» призывает вести кампанию в условиях честной конкуренции, участвовать в дебатах, отказаться от использования административного ресурса и вместе координировать наблюдение на участках в день голосования. 

Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. В списке зарегистрированных кандидатов значатся: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»).



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2