Виктор Козодой пойдет в мэры от «Справедливой России»

Виктор Козодой пойдет в мэры от «Справедливой России»
Политика / 18 июня 2019 / 15:08

Известный общественник Виктор Козодой намерен включиться в борьбу за кресло мэра Новосибирска. Для этого он планирует объединиться с региональным отделением «Справедливой России». Решение пока не закреплено окончательно, однако предварительные договоренности уже есть. 

Общественник, доктор исторических наук Виктор Козодой объявил о своих планах принять участие в выборах мэра Новосибирска 18 июня. Он сообщил, что выдвинуться предполагает от «Справедливой России», в которой в настоящий момент идут консультации по этому поводу. Предварительно он уже заручился поддержкой новосибирских эсеров, однако кандидатура определяется на специальном партийном мероприятии после согласования с федеральным руководством партии.  

«Я отношусь с глубоким уважением к Анатолию Кубанову (лидер новосибирской «Справедливой России» – прим. ред.) лично и к партии. По убеждениям я всегда был близок к социал-демократии, я этого не скрываю – моя деятельность это подтверждала, – прокомментировал Виктор Козодой корреспонденту Сибкрай.ru. – Ни партия, ни я не вмонтированы ни в какой городской бизнес, будь то торговый или строительный, и у меня нет никаких обязательств ни перед кем. Мы абсолютно свободны и открыты. С другой стороны – системные, но готовы играть в жесткую игру». 

«Мой личный опыт в общественно-политической деятельности, особенно последние годы, убедил меня, что именно общественность, общественные круги стали реальным субъектом общественно-политических отношений, а не различные, в том числе «псевдо», элиты Новосибирска. Новосибирцы вправе решать сами», – подчеркнул Козодой.

Он также отметил, что за последние годы как общественник накопил достаточно опыта в том, как приводит городское сообщество к решению проблем. Напомним, что Виктор Козодой был активным участником нескольких громких социальных протестов – в том числе против повышения тарифов на услуги ЖКХ на 15%. Те митинги привели к отмене этого решения региональных властей.

«Вместе с коллегами из общественных движений мы научились друг друга слушать, понимать и действовать. А наши действия приводили к реальным результатам. Кроме того, у меня есть опыт работы в разных сферах: два раза был депутатом городского совета, Законодательного собрания, был вице-губернатором, – добавил Виктор Козодой. – Я знаю многих руководителей и чиновников, как и они меня знают. Знаю, как функционируют структуры, их плюсы и минусы. Мне не надо адаптироваться и начинать с нуля, тем более я преподавал дисциплину «Государственное и муниципальное самоуправление», и диссертация у меня об этом».

«Справедливую Россию» Козодой охарактеризовал как достойную парламентскую партию с известным лидером – Сергеем Мироновым. Он заверил, что если его утвердят кандидатом от партии, то за основу возьмет программу, составленную на общественном форуме.


«Справедливая Россия» будет открыто, атакующе, честно навязывать борьбу в ходе мэрской кампании, – прокомментировал лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов. – Мы видим, что множатся год от года проблемы городского хозяйства, видим недовольство горожан по поводу управления новосибирском и стагнацией во всех сферах – благоустройстве, дорожном строительстве, провалы с запуском новых станций метро. Все это вызывает оправданное недовольство. Поэтому мы очень тщательно ведем отбор кандидата, который будет претендовать на пост мэра нашего города. Официально фамилию кандидата мы объявим в течение ближайших трех дней в связи с процедурными вопросами. У нас по уставу партии, как и во всех остальных федеральных структурах, согласование на посты столь значимые – а это третий город России – идет при санкции центральных органов партии». 

  

Напомним, форум «Обновление для Новосибирска» прошел в конце апреля, в нем приняли участие представители общественности и разных политических сил, в том числе будущие кандидаты в мэры города, уже заявившие на тот момент о своих политических амбициях (или заявившие о них позже). 


По итогам форума был подготовлен меморандум, в который вошли предложения по программе для будущего мэра. Они включили в себя пять основных направлений. Так, реформа системы управления предполагает избавление мэрии от департаментов, не предусмотренных законом, а также от дублирования функций и передачи ряда задач на аутсорсинг. Предлагается ликвидировать муниципальные СМИ, а количество мэрских автомобилей сократить в десять раз. Предложения по градостроительной политике касаются разработки нового генплана города, по которому транспортная и социальная инфраструктура должна вводиться раньше, чем жилье. Зонирование участков должно производиться в соответствии с генпланом, а выделение – только на основании торгов. 


В транспортной сфере предлагается ввести маршруты по выделенным полосам и билет, стоимость которого зависит не от количества пересадок, а лишь от времени в пути. Тротуары на магистральных улицах должны очищаться зимой до асфальта. Для улучшения экологии предлагается ликвидировать все несанкционированные свалки, участки газонов с открытым грунтом, а также ввести европейские экологические требования для городских перевозчиков. 


Наконец, все сведения о работе мэрии и ее подразделений предлагается сделать публичными. Они должны быть доступны на сайте городской администрации.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии