Дмитрий Асанцев пригрозил наказать Сибкрай

Дмитрий Асанцев пригрозил наказать Сибкрай
Политика / 20 марта 2019 / 14:41 / Александра Филонова

Председатель городского совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев резко и эмоционально обвинил корреспондента Сибкрай.ru в нарушении Конституции и пригрозил ей лишением аккредитации. 

Традиционно сессия Горсовета, как и другие значимые государственные, общественно-политические мероприятия, начинается с исполнения гимна Российской Федерации. Иногда эта традиция нарушается по техническим причинам, как это было на недавнем Городском собрании, когда по техническим причинам гимн не зазвучал.

При исполнении гимна, согласно закону «О государственном гимне Российской Федерации», «присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов», а статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение официального порядка использования государственных символов Российской Федерации.

На сессии Горсовета при первых аккордах мелодии гимна корреспондент издания Рихарда Лем встать не смогла. Причины – весьма личные, относящиеся к физическому состоянию корреспондента и напрямую связаны с оледеневшими городскими улицами, на которых ежедневно десятки новосибирцев ломают кости, получают растяжение и другие травмы.

Председатель Горсовета Асанцев заметил это и решил публично отчитать корреспондента. «Уважаемые коллеги журналисты! У нас повторный случай на сессии, когда во время исполнения гимна один из присутствующих у нас сидит. Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы РФ. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя. А мужчины стоят без головных уборов. Но это вас не касается. Поэтому большая просьба подниматься, когда звучит гимн», – эмоционально выступил Асанцев.
 
Под конец сессии он высказался еще более резко и пригрозил лишить корреспондента аккредитации: «А теперь я хочу вернуться к началу сессии. Рихарда Эрнстовна. Было замечание на сессии по поводу невыполнения закона РФ и неуважения к символам РФ. Это первый момент. Второй момент, если подобные вещи будут еще повторяться, мы будем удалять с сессии, если подобные знаки неуважения будут повторяться, будем лишать аккредитации». 

Примечательно, что когда зазвучал гимн, сидела не только корреспондент Сибкрай.ru, однако публично замечание решили высказать почему-то именно ей.  

Редакция издания Сибкрай.ru информирует председателя Горсовета о том, что в поведении корреспондента не содержится нарушения Конституции и законов Российской Федерации. Информируем Асанцева и о том, что, согласно статье 17.10 КоАП РФ за «невставание» во время исполнения гимна никакого наказания не предусмотрено. Более того, только суд может оценить были ли нарушены, оскорблены или унижены «общественные отношения, возникающие во время использования государственной символики». Суд, а не Асанцев, который совершил данный эмоциональный демарш.

Если Асанцев намерен лишить издание аккредитации, оно вправе обжаловать его решение в суде, где также готово предоставить официальные документы, косвенно объясняющие причины «невставания» конкретного гражданина при исполнении государственного гимна.

Редакция издания обращает внимание Асанцева, избранного депутата и председателя представительного органа власти, на катастрофическое состояние городской улично-дорожной сети, что явилось следствием безобразной организации работ по благоустройству.

Редакция издания просит Асанцева считать этот материал официальным запросом и предоставить в течение семи дней, как это положено законодательством, исчерпывающую информацию о действиях Городского совета депутатов в части обеспечения контроля за деятельностью исполнительной муниципальной власти города Новосибирска по приведению дорожно-уличной сети в нормативное состояние. В случае нарушения сроков предоставления ответа или в случае получения отписки редакция оставляет за собой право обратиться в прокуратуру.

В частном порядке редакция издания советует Асанцеву более тщательно, честно и принципиально исполнять свои депутатские и должностные обязанности и сконцентрировать свое внимание не на поведении корреспондента издания, а на катастрофическом состоянии дел в Новосибирске, а именно: на многократном росте муниципального долга, неэффективном расходовании средств, непрофессионализме муниципальных служащих при проектировании Дзержинской линии метрополитена, в результате чего город лишился возможности развивать метро, на росте бюджетного дефицита.

В ближайшее время издание направит запрос Асанцеву, в котором будет сформулировано более ста позиций, по которым муниципальной властью допущено снижение показателей. Читателей издания будет интересовать позиция представительного органа власти и его действия по поиску решения насущных проблем жизнеобеспечения в рамках его полномочий.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2