Как прокляли: в Мичуринском четыре года не могут выбрать главу

Как прокляли: в Мичуринском четыре года не могут выбрать главу
Фото: администрация Мичуринского сельсовета
Политика / 18 февраля 2019 / 16:55 / Рихарда Лем

Выборы главы Мичуринского сельсовета Новосибирского района снова признаны несостоявшимися. Эта история тянется с 2015 года: из раза в раз депутаты сельсовета голосуют таким образом, что голоса равномерно разделяются между двумя из предложенных кандидатов. Местные жители возлагали надежды, что после отставки бывшего главы Новосибирского района Василия Борматова ситуация благополучно разрешится, однако это уже третьи выборы после прихода Александра Соболевского к власти, а ничего не меняется. 

В конце прошлой недели в очередной раз не удалось избрать главу Мичуринского сельсовета Новосибирского района. Депутаты местного совета депутатов неизменно распределяют голоса поровну между двумя кандидатами, признают выборы несостоявшимися и объявляют повторный конкурс по отбору кандидатур на эту должность. 

Как рассказала одна из кандидатов на пост главы Ольга Мальцева, после того, как все претенденты представили перед депутатами и избирателями собственные программы развития сельсовета, всех присутствующих попросили удалиться. «Депутаты принимали решение уже без посторонних лиц. Когда нас пригласили назад, было сказано, что по итогам голосования ни один из кандидатов не набрал большинства голосов. Как я поняла, разделились голоса между двумя кандидатами: Константином Гомаско и Андреем Юрченко. Поэтому выборы вновь считаются несостоявшимися», – пояснила Мальцева.

Всего в предвыборной гонке приняли участие шесть человек: «единороссы» Ольга Степанова, Алексей Давыдов и Константин Гомаско из депутатского объединения «Современный Мичуринский». И три кандидата, в свое время выдвигавшиеся от КПРФ, – Ольга Мальцева, Андрей Юрченко и Дмитрий Алексеев (вступивший в «Единую Россию»). 

Четвертый год подряд сельсовет возглавляет исполняющая обязанности Нина Кривошапкина. По словам жителей Мичуринского, она «выглядит усталой», хотя и делает все, что в ее силах. «Я думаю, она уже сама бы рада отдать это дело избранному главе. Эта история тянется с 2015 года», – поделилась одни из местных жительниц. 

Напомним, в сентябре 2015 года в Мичуринском во время выборов произошел крупный скандал, вылившийся в уголовное преследование председателя избирательной комиссии.

Член той самой избирательной комиссии, жительница поселка Мичуринский Людмила Рыжакова, спустя четыре года рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что, на ее взгляд, произошло в сентябре 2015 года.  

«Выборы в 2015 году, в общем-то, были, абсолютно легитимными, как сейчас говорят – никаких правонарушений со стороны избирательной комиссии не было. Единственное, с чего начались претензии и суд впоследствии – была ситуация, когда буквально вечером перед предстоящими выборами, которые утром должны были в восемь начаться, поступило предложение к Миллер Галине Михайловне, нашему председателю, заменить избирательные бюллетени, в которые внесены две дополнительные фамилии. Вот как раз Ольги Степановой и Алексея Давыдова. Мы о них до тех пор, до того вечера, слыхом не слыхивали, потому что они не местные, мы их не знали, ни по-фамильно, ни какое отношение к поселку имели – нет, никто их не знал. И поэтому нас не смутили эти фамилии, нас смутила сама ситуация. Невозможно две тысячи бюллетеней обработать в течение нескольких часов и вовремя открыть в восемь часов избирательный участок», – объяснила Рыжакова.

По ее словам, на эту работу был нужен, как минимум, день для комиссии в составе пяти человек: регистрировать и подписывать каждый бюллетень, пересчитывать, пропечатывать, печати ставить. 

«А когда вечером позвонили, в общем-то, ночью, а впереди надо будет сутки быть на ногах – выборы, подсчет голосов… И по закону мы были не обязаны: это не форс-мажорные обстоятельства, не катастрофа. Ну, допустим, если умер кандидат, то берут уже готовые бюллетени и вычеркивают его имя. Но, опять же, надо заново подписывать, что это верный бюллетень. И это не делается за восемь часов до выборов. И мы тогда с Галиной Михайловной (Миллер, председатель избирательной комиссии – прим. ред.) поговорили и решили, что это действительно идет вразрез с федеральным законом, что надо за сутки до выборов уже просчитать, пропечатать, положить в сейф и не трогать. Это впоследствии мы узнали, что это как раз люди, рекомендованные районом. Оказывается, им отказали еще на этапе регистрации кандидатов, и они обратились в московский суд за правдой, значит, за тем, чтобы их утвердили, чтобы им позволили участвовать в выборах», – рассказала свою версию Рыжакова.

В итоге Новосибирский областной суд по ходатайству областной избирательной комиссии расформировал две участковые избирательные комиссии и одну муниципальную в Мичуринском сельсовете. А в отношении двух представителей комиссии возбудили уголовные дела.

Степанова и Давыдов, как говорят мичуринцы, лоббируют интересы бизнес-элиты. По словам кандидата Мальцевой, в районной власти также остались ставленники Борматова, заинтересованные в многоквартирной застройке поселков, и поэтому хотят иметь во главе сельсовета своего человека. На эти обвинения политические противники отвечают, что кандидат, поддерживаемый коммунистическими силами, по совместительству бывший глава сельсовета, Юрченко замешан в нечестном распределении земельных участков. 

Взаимные обвинения продолжаются в Мичуринском тоже с 2015 года, когда одну из сторон обвиняли в подкупе избирателей, а другую – в попытке сорвать выборы. 

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, свидетельствовавшая тогда в суде Ольга Петухова, за две недели перед следующими выборами после того, как присоединились новые кандидаты, на киоске на остановке появилась надпись: «Заходите погреться». 

«Я все не могла понять, что это значит. И вот наблюдаю картину: подходят к этому киоску два молодых человека, явно в нетрезвом виде, один другому говорит: «Ну че такое-то, закрыто, мать же сказала – там дадут». Потом они позвонили матери, перешли через дорогу, зашли в магазинчик напротив. Выйдя из магазина, направились в сторону школы. В школе располагался тогда избирательный участок», – рассказала Петухова.

Кроме того, в сторону избирательного участка все время сновали одни и те же машины с пассажирами внутри. По ее словам, такое движение она наблюдала в течение двух недель перед выборами, а однажды и перед ней остановилась одна из них. 

«Одна из машин как-то остановилась возле меня, когда я шла после поздней репетиции на остановку. Видимо, дело в том, что я не местная, к тому же было темно, поэтому меня не узнали. И вот два молодых человека из машины спрашивают меня: «А вы пойдете голосовать?» Я отвечаю: «Нет». Они спрашивают: «Почему? Давайте поедем проголосуем». Я отвечаю: «Вы знаете, я в Краснообске живу». Тут они сразу потеряли ко мне интерес и уехали. На остановке я уже увидела, как они же подъехали к другой женщине, разговаривали с ней о чем-то. Она очень грубо отвечала им, долго шла потом и материлась на них, ушла в сторону ДК», – вспомнила Петухова.

С 2015 года в Мичуринском сельсовете прошло около десятка выборов, все они заканчивались с одинаковым результатом: шесть депутатов голосовали за Юрченко и шесть – за одного из кандидатов от «ЕР». В этом году таким человеком стал Константин Гомаско, бывший замдиректора ФГПУ «Элитное».

Отметим, что в Мичуринском сельсовете три населенных пункта: поселок Мичуринский, поселок Юный Ленинец, поселок Элитный. Общее количество зарегистрированных избирателей – 3333. По действующей системе главу выбирают не жители напрямую, а местные депутаты в результате конкурсного отбора. Как повлиять на ситуацию и все-таки выбрать главу, местные жители не знают. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2