Глава департамента культуры: «Мы – трамвай №13»

Глава департамента культуры: «Мы – трамвай №13»
Политика / 08 февраля 2019 / 08:27 / Алексей Голубков

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска отчитался о своей работе в 2018 году. Как подобает специфике департамента, действо происходило не в мэрии, а в одном из ДК города. Основное время занял доклад руководителя департамента Анны Терешковой.

Изначально Терешкова была известна новосибирцам как куратор Сибирского центра современного искусства – некоторые знали этот центр в связи с организацией продвинутых выставок, некоторые – в связи с ниспровержением моральных и нравственных устоев, но равнодушным из этих двоих не оставался никто. После поддержки в 2014 году Анатолия Локтя на выборах мэра Анна Терешкова оказалась чиновником городской администрации – и именно в этом качестве отчитывалась нынче о работе подведомственного ей департамента.

Интонации, с которыми чиновница начала вещать, больше всего напоминали пафос советских дикторов. 2018 год она назвала «годом добровольца» (а не волонтера). Причастность к команде «красного мэра» сказывалась еще перед мероприятием – когда в трансляции начали крутить бравые песни про «любовь, комсомол и весну».

Приводя статистические денные, Терешкова сообщила, что количество подведомственных работников департамента увеличилось на 2,5%, а их зарплата – на 40,5%. При этом, она посетовала на сильное сокращение финансирования по сравнению с 2014 годом (то есть когда Анатолий Локоть был избран мэром).

Удалось подсчитать даже число «получателей услуг» – которое стало больше на 16%. Конкретно количество посетителей выставок в музеях выросло более чем на 9%, количество молодых людей, получивших психолого-педагогическую консультацию выросло более чем вдвое, посетителей «театрально-концертных мероприятий» стало больше на 56%. Общее число посетителей различных культурно-досуговых, концертных и спортивных мероприятий составило в 2018 году почти девять миллионов человек – так что каждый новосибирец посетил такие мероприятия в среднем пять-шесть раз. Количество самих культурно-массовых и спортивных мероприятий выросло в 1,8 раза. Возросло – в 1,6 раза – даже количество визитов официальных иностранных делегаций в мэрию Новосибирска, 135 за год. Была отмечена и одна из любимых инициатив градоначальника – поиск побратимов для Новосибирска: за время мэрства Локтя город обзавелся еще четырьмя: Ереваном, Севастополем, Тирасполем и Улан-Батором.

Далее долго перечислялись множество проведенных мероприятий и участвующих в них коллективов. Терешкова отметила, что прошедший в прошлом году фестиваль граффити был направлен «на общее формирование имиджа Новосибирска как современного, развивающегося, яркого и молодого культурного города». Фестиваль исторической реконструкции боевого фехтования «Княжий двор» объединил более 300 реконструкторов из 20 клубов России и собрал, как утверждается, около 40 тысяч зрителей. Также в Новосибирске оказалась лучшая команда среди «постов №1» – стоящая в почетном карауле у вечного огня на Монументе Славы.

Постепенно от культуры как таковой Терешкова перешла к другому направлению деятельности департамента – культуре физической, перечисляя теперь разнообразные спортивные достижения.

«Традиционно значительную лепту в копилку наград и медалей внесли спортсмены наших школ и Новосибирского центра высшего спортивного мастерства», – говорила она.
Ежегодно в городе проводится более 500 городских спортивно-массовых мероприятий: легкоатлетическая эстафета, «Лыжня России», «Сибирский фестиваль бега», «Новосибирский полумарафон», фестиваль «Через спорт – к активному долголетию». Около 30 спортивных праздников проводится с инвалидами.

В сфере благоустройства было упомянуто, конечно, строительство Михайловской набережной. Вспомнили также про выпуск книги о зеленых зонах города – своеобразный «стратегический и методологический документ». Среди позитивных моментов было отмечено взаимодействие с коммерческими организациями – в частности, восстановление здания для Музея Новосибирска «Альфа-банком». 

Можно заметить, что в этот раз отчет касался отнюдь не одного 2018 года, а всей «пятилетки Локтя» – видимо, в свете «предвыборной» кампании градоначальника.

Наконец, Анна Терешкова дошла до кульминационной точки своей речи, когда даже в ведомственный доклад вставляют какие-нибудь яркие образы:

«Департамент транспорта отвечает за то, чтобы каждый житель города Новосибирска мог доехать из пункта А в пункт Б. Наша задача абсолютно другая: обеспечить возможность добраться до точки собственного развития, собственной мечты. Вы знаете, мы – такой трамвай №13, который, конечно, иногда попадает в какие-то информационные сводки, но мы являемся такими… Трамвай желаний для наших горожан».

Далее выступили представители региональных ведомств. Затем вышел мэр Локоть. Он вкратце повторил кое-что из доклада Терешковой и поблагодарил ее за проделанную работу. Вручил награды, а после выступил спикер Горсовета Дмитрий Асанцев. Он сказал, что решение озеленить весь Новосибирск заслуживает оценки «отлично» – особенно отметив Затулинский дисперсный парк, находящийся как раз на его избирательном округе.

Леонид Заворин, директор управления маркетинга и коммуникаций Сибирского банка ПАО «Сбербанк», получив награду, решил также выступить. «Сбербанку» можно», – разрешила Терешкова. Он сказал, что хочет «вернуть частичку позитива» Анне Терешковой за поддержку в проведении городских мероприятий:

«Приглашаем вас 1 июня на «Забег» и надеемся на такой же объем, так сказать, организационной помощи в проведении этого мероприятия».

«А можно мы лучше на «Забег», а вы нам – деньги?» – парировала Терешкова.

В завершение начальник департамента призналась, что у нее был другой вариант концовки, но она решила закончить цитатой своего начальника мэра Локтя: «За работу, товарищи!»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2