Кому и почему можно митинговать в Новосибирске

Кому и почему можно митинговать в Новосибирске
Политика / 31 января 2019 / 09:44 / Алексей Голубков

21 января представители партии «Яблоко» подали в мэрию Новосибирска уведомление о проведении в Первомайском сквере митинга, который должен был стать частью всероссийской акции. Мэрия отказала, сообщив, что заявленное ими место уже было занято, и проведение двух публичных мероприятий «не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность». Какая именно акция заявлена, чиновники не сообщили. В качестве альтернативы «Яблоку» посоветовали собраться возле здания бывшего аэропорта – то есть, достаточно далеко как от Первомайского сквера, так и от центра города. Теперь «яблочники» пытаются согласовать пикет. Примечательно, что эту площадку и иные в центре города мэрия отдавала без подобных сложностей представителям других политических организаций, например, обкому КПРФ.

Предложенная мэрией Новосибирска альтернативная площадка у бывшего городского аэропорта «яблочников» не устроила.  Они предложили еще пять возможных вариантов. На это чиновники ответили, что подавать заявление можно только на одно место и, нужно выбрать одно из пяти, а после сообщили, что в одном из указанных вариантов недостаточно широкие тротуары. Альтернативу в этот раз предложили чуть поближе: Тимирязевский сквер в Заельцовском районе, внутри одного из жилых кварталов. Поскольку сроки подачи заявок на митинг прошли, активисты стали пытаться согласовать пикет, уже без звукоусиливающей аппаратуры.

Между тем, как сообщает в Facebook член партии «Яблоко» Оксана Лукьянец, некоторым общественным организациям без проблем удается согласовать мероприятия в центре – упоминая недавний митинг «Пенсионеров за достойную жизнь» с участием КПРФ. Примечательно, кстати, что тех же «яблочников» пускали митинговать в центр города по схожей экологической тематике в 2017 году, правда, с привязкой к новосибирским коммунистам в качестве организаторов

«Федеральный закон у нас предполагает якобы уведомительный характер организации митинга, что на практике мэрия при Локте превращает в унизительную игру с правами человека. Есть ощущение, что местные чинуши в этой теме обнаглели еще больше чем раньше, и не видать демократическим силам разрешенных, мирных протестов в центре НАШЕГО города как минимум до мэрских выборов», – пишет «яблочница».

Почему же мэрия Новосибирска не согласует в центре митинги для «Яблока», но согласует там мероприятия по той же тематике для «Пенсионеров за достойную жизнь» или КПРФ?

«Это обусловлено той позицией, которую занимает мэрия города Новосибирска, – считает кандидат исторических наук, политтехнолог Игорь Козлов. – Данная позиция возникла не сегодня, а где-то два года назад, когда проходили массовые митинги по поводу повышения тарифов ЖКХ на 15%. Тогда мэрия постоянно отправляла протестующих к памятнику Александру III на набережной. На моей памяти, только одно из тех мероприятий прошло на площади Ленина. Поэтому здесь нет никаких сюрпризов – это в рамках политики мэрии. Когда ты управляешь процессом, то понимаешь, какие будут последствия – и можно все согласовывать. Когда же процессом невозможно управлять, то и последствия непредсказуемы – и лучше себя обезопасить и вынести протестующих куда-нибудь на задворки. Поэтому те структуры, которые связаны с мэрией, получают данные разрешения, те, кто с ней не связан, таких разрешений не получает».

Иначе считает Дмитрий Березняков, завкафедрой государственного и муниципального управления РАНХиГС: «Я не думаю, что раз у нас мэр коммунист, то он будет ставить нашим либералам палки в колеса. Более того, Локтю сейчас, в его довольно сложном политическом положении, создавать себе дополнительные проблемы не нужно. Ему бы справиться с теми, которые есть. Могу предположить, что отказ произошел из-за каких-то технических моментов».

«Очень сложно комментировать такие моменты, когда не видел документов, – говорит историк, политолог Виктор Козодой. – И обвинять «Пенсионеров за достойную жизнь» тоже, на мой взгляд, не очень корректно. Вообще, я сторонник того, чтобы не было каких-либо препятствий, если люди собираются мирно, без оружия – это их неотъемлемое право. С другой стороны, у нас есть места типа «гайд-парка» возле «Глобуса» – где для мероприятий до 100 человек не требуется какого-либо разрешения, и система согласования носит уведомительный характер. Насколько я понимаю, туда можно прийти безо всяких проблем».

Постановление правительства о десяти «гайд-парках» в Новосибирске было принято в конце 2012 года. Как утверждается, мероприятия менее 100 человек в этих местах «можно проводить без уведомления». Правда, через несколько абзацев говорится, что о таком мероприятии все равно необходимо «информировать» администрацию не позднее, чем за пять рабочих дней. Для Центрального района такой площадкой является сквер перед театром «Глобус». Накануне принятия этого закона, им публично возмущался тогдашний депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть


Как сообщила Сибкрай.ru заявительница митинга от «Яблока» Наталья Чубыкина, вариант сквера перед «Глобусом» региональный совет партии отклонил в силу его удаленности от пешеходных потоков.

По последней информации, пикет «Яблоку» в итоге согласовали, правда, не в самом центре города, а у дома №57 по Красному проспекту. .



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2