Коммунисты и пенсионеры примерили желтые жилеты

Коммунисты и пенсионеры примерили желтые жилеты
Политика / 26 января 2019 / 15:28

Митинг против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин провели в центре Новосибирска. Акция прошла под лозунгами движения «Пенсионеры за достойную жизнь» и флагами КПРФ. Некоторые митингующие были в желтых жилетах, как участники спонтанного протеста во Франции.

Митинг, посвященный протесту против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин, прошел в сквере на улице Орджоникидзе 26 января. Организаторами выступило движение «Пенсионеры за достойную жизнь», поддержал их акцию новосибирский обком КПРФ. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек.

Примечательно, что они подняли летнюю протестную повестку, которая по сути уже потеряла свою политическую актуальность: ту же пенсионную реформу приняли, пересматривать ее не настроены. При этом организаторы решили добавить в протест новый элемент – некоторые митингующие были в желтых жилетах.

«Наверное, эти люди ассоциируют себя с французами, которые вышли на защиту своих прав», – сообщил Сибкрай.ru руководитель комиссии новосибирского обкома КПРФ по протестным действиям Кирилл Щербаков.

kMSFdZu-I2k.jpg


Напомним, в ноябре во Франции начался спонтанный протест, участники которого объединились изначально из-за роста цен на топливо. Движение получило название желтых жилетов, с помощью которых идентифицировали себя его участники.  

«Это первый, «разогревающий» митинг, – заявил Щербаков. – Сейчас мы уже видим новые цены на продукты. Цена за бензин уже выросла на рубль. А впереди время, когда люди получат новые квитанции по плате за вывоз мусора, когда они увидят размер квартплаты за январь. И в совокупности все это в ближайшее время вызовет протесты».

Тем не менее, можно предположить, что подобная акция перед стартом серьезной выборной кампании призвана не актуализировать проблемную повестку, а продемонстрировать новый элемент политической борьбы – желтые жилеты, показавшие свою эффективность во Франции. Присоединившиеся к митингу коммунисты пытаются сказать, что они способны на организацию массового протеста. Это своего рода предупреждение их оппонентам: не мешайте Локтю вновь стать мэром, иначе – желтые жилеты. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2