Депутат Госдумы Карелин осудил смягчение пенсионной реформы

Депутат Госдумы Карелин осудил смягчение пенсионной реформы
Фото: Константин Круглянский
Политика / 16 января 2019 / 08:21

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин раскритиковал решение президента России Владимира Путина о смягчении пенсионной реформы. По мнению депутата, помогать пенсионерам должны их дети, а не государство. Новосибирцы ранее с этой позицией не соглашались, отмечая, что дети в кредитах и на низких зарплатах. К слову, средний годовой доход новосибирцев в 17 раз меньше задекларированного годового дохода депутата Карелина. 

Критическое заявление о смягчении пенсионной реформы сделал новосибирский депутат Госдумы Александр Карелин. Напомним, что изначально предполагалось поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Против пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию активно выступали в регионах страны, в том числе – в Новосибирске. В столице Сибири прошла серия протестов, которые продолжались и после объявления президента о смягчении реформы.

О пересмотре изначальных параметров пенсионной реформы Владимир Путин сообщил, обратившись к россиянам в прямом эфире. Среди предложенных главой государства мер по смягчению изменений было увеличение времени выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, а на пять, а также ряд льгот, переходный период и жесткий контроль за рынком труда для жителей предпенсионного вораста.

«Все-таки мы зря смягчили первый вариант предложенных новаций, – заявил Александр Карелин в эфире радио «Комсомольская правда – Новосибирск». – Нужно было чуть раньше начать объяснять людям, что именно изменится. Сложная реформа, да. Статистика, особенно у русских, никогда не является предметом обсуждения. Мы обсуждаем, как сосед сказал. Не смотрим, что уровень жизни вырос и многое изменилось».

Депутат также сообщил, что «младшие должны помогать старшим». Иначе говоря – дети должны обеспечивать своих родителей в старости. В пример Александр Карелин, который по декларации о доходах за 2017 год заработал более семи миллионов рублей, привел себя и своего отца.

«Я говорю о своем здравствующем папе, которому 28 ноября исполнилось 82 года. Я должен папе помогать, а не перекладывать это на государство. И я призываю к этому всех тех, кто считает, что бабушки не смогут на свои небольшие пенсии тянуть за собой даже не детей, а внуков. Призываю прекратить находиться в состоянии иждивенцев», – высказался Карелин.

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата новосибирцев в период январь-октябрь 2018 года составляла 34 339 рублей. Заметных скачков в уровне зарплаты в течение года статистики не отмечали, таким образом можно получить представление о среднем годовом доходе путем нехитрых исчислений – это плюс-минус 412 тысяч. Почти в 17 раз меньше, чем у депутата Александра Карелина в 2017 году. По итогам того же 2017 года, к слову, среднемесячная заработная плата новосибирцев была меньше – 32 984 рубля. 

К слову, новосибирцы еще до принятия реформы рассуждали о том, какую нагрузку на них накладывает перенос времени выхода на пенсию. Так, в ходе опроса жители региона категории «50+» отмечали, что строили свою жизнь с расчетом на дополнительный к зарплате доход в виде пенсии. Многие из них обеспечивают семью, у многих на иждивении пожилые родители. 

«У меня мама лежачая – лекарства, сиделка. Дочь в декрете, зять один работает, ипотека, кредиты. Сын заканчивает институт и еще не известно, как он устроится после его окончания. Думала, от пенсии погашать ипотеку дочери, а теперь – фиг», – отмечала одна из респондентов. 

«Муж умер два года назад (это к вопросу о продолжительности жизни мужчин), двое детей. Сын получил профессию инженера. На заводе имени Чкалова вакансий нет. Поработал на «Кузьмина» – перспектив даже на мастера нет, рабочим на стане работал. Зарплата – 30 тысяч, зимой меньше. Женился, живем вместе – это не очень хорошо, но на свое жилье денег нет. Ушел зарабатывать на квартиру к предпринимателю – ворота варят. Дочь тоже на низкооплачиваемой работе. А нам говорят, что дети о стариках должны заботиться. Они бы и рады, да только, как?», – отмечала еще одна жительница Новосибирска «предпенсионного возраста». 

Закон об изменении пенсионного возраста был принят осенью 2018 года. Для женщин время выхода на пенсию подняли до 60 лет, для мужчин – до 65. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Цены на Перевозку пианино.