Травников обещал помочь Новосибирску в решении задач

Травников обещал помочь Новосибирску в решении задач
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 15 января 2019 / 17:06

Сотрудничество областных и городских властей при решении стратегических задач обсудили в Новосибирске. Глава региона Андрей Травников отметил важность конструктивного диалога и пообещал поддерживать город. В 2019 году предстоит работа сразу по нескольким крупным проектам и федеральным программам. 

Эффективность взаимодействия между уровнями власти обсудили на расширенном аппаратном совещании в мэрии Новосибирска, в работе которого принял 15 января участие губернатор Андрей Травников. Глава региона отметил, что для города и области 2019 год – это год полномасштабного старта реализации крупных национальных проектов. Перед Новосибирской областью и ее центром стоят серьезные задачи, которые непосредственно отразятся на динамике развития. 

В том числе, речь идет о ключевых национальных проектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», а также проекте развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и подготовке к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Андрей Травников заверил, что регион окажет Новосибирску всю необходимую поддержку при решении не только стратегических задач, но и текущих. В 2019 году Новосибирск получит более 21 миллиарда рублей в качестве трансфертов из консолидированного бюджета региона. Муниципалитет же должен обеспечить эффективную реализацию всех проектов как федерального, так и регионального масштаба. 

Новосибирская область в 2019 году рассчитывает участвовать в 53 из 67 федеральных проектах. В плане уже расписаны целевые показатели на каждый год. По мнению региональных властей, подобную работу можно выполнить только при объединении усилий всех уровней власти, бизнеса и общества. 

«Задач много: текущих и стратегических, задач глобальных, федерального уровня, и тех, что беспокоят простых жителей нашего города. Взаимоотношения, которые сложились, позволят нам совместно с городскими властями эффективно решать проблемы города, задачи по его развитию. Уверен, все, что запланировано, будет успешно выполнено. И к 2020 году мы подойдем с хорошими результатами и новыми глобальными планами», – отметил Андрей Травников.

Глава региона указал, что в 2018 году город и область уже показали эффективность совместной конструктивной работы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился, что
консолидация региональных и городских властей помогает в решении амбициозных задач и реализации масштабных проектов. 

Одним из примеров такого взаимодействия является решение о передаче муниципальным районам и городским округам, Новосибирску части норматива доходов от упрощенной системы налогообложения. Районы получат 30%, городские округа и Новосибирск – 10%.

Как отметили в правительстве Новосибирской области, общая сумма межбюджетных трансфертов в консолидированном бюджете области в 2019 году составит более 57 миллиардов рублей, из которых 21,3 миллиарда получит областной центр. Это – помощь муниципальным образованиям региона, подчеркнул глава Новосибирской области. 

Так, предусмотрены средства на строительство новой ледовой арены, волейбольного центра, перинатального центра. Более 200 миллионов пойдут на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, не останется без внимание строительство школ – их на данный момент строится пять (в микрорайонах «Плющихинский», «Чистая Слобода», «Южно-Чемской», «Стрижи», «Родники»). Кроме того, начнется строительство корпуса для младших классов лицея №130 в Советском районе Новосибирска, выделят средства и на новые места в детских садах и яслях. Только по проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до трех лет» регион рассчитывает в два раза увеличить количество мест для детей до трех лет. В 2019 ко вводу намечены 2110 таких мест. В Новосибирске в семи новых детсадах, которые еще строятся, будет создано 450 мест.

Региональные власти также собираются расселить не менее 81% жилья, признанного аварийным на 1 января 2018 года к 2024 году. Это почти 108 тысяч квадратных метров жилья, более шести тысяч человек. По предварительным подсчетам, расселение обойдется в 4,7 миллиарда рублей.

Глава региона также назвал успешной реализацию в Новосибирске федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». И подчеркнул, что в этом году важно не сбавлять темпы. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2